А вы щедры на чаевые?

Недавно был опубликован список самых скупых голливудских звезд. Журналисты выяснили, кто из известных артистов щедр на чаевые, а кто нет. Скупердяями назвали   актера и продюсера Джереми Пайвена, Мадонну, а вот самым щедрым назвали Джонни Деппа. В свою очередь газета "Народная воля" поинтересовалась, щедры ли на чаевые белорусские звезды…

Елена Дубровская, актриса Национального академического драматического театра имени М.Горького:
- Я всегда стремлюсь оставить чаевые официанту, ведь так принято во всех европейских странах. И я очень плохо отношусь к тем  людям, которые этого не делают. Когда прихожу с мужчиной куда-нибудь и вижу, сколько он оставляет чаевых, то делаю относительно него соответствующий вывод. На мой взгляд, каждый уважающий себя мужчина оставит даже больше, чем принятые 10 процентов. Другое дело, что над белорусским ресторанным сервисом еще надо хорошо поработать. Например, недавно мы с подругами пошли в ресторан и прождали заказ более часа! Конечно, чаевых мы не оставили. Бывает, к нам приезжают российские гости, и становится стыдно. Ведь в некоторых ресторанах вечером что-то заказать - это проблема, потому что повар, оказывается, уже ушел домой! Какие в таком случае тут могут быть чаевые?..

Вера Каретникова, финалистка российского конкурса "Народный артист-2":
- Всегда оставляю принятые 10 процентов. Быть официантом очень тяжело, и им тоже приятно получать вознаграждение за свою работу. Все мои друзья придерживаются такого же правила. Бывает, что официант не совсем добросовестно относится к своей работе, но и в этом случае я оставляю деньги, чтобы моя совесть была чиста. Правда, совсем недавно я была на концерте в Речице. Там мы с друзьями зашли в какое-то кафе. Персонал был просто ужасный. Мне пришлось требовать книгу жалоб и предложений. Никаких чаевых мы не оставили, но, замечу, что такие истории со мной случаются не часто…

Денис Дудинский, телеведущий, солист группы "Да Винчи":
- Чаевые я, конечно, оставляю. Но не 10 процентов от суммы. Поему? Потому что у нас официанты находятся на работе, они должны обслуживать, а не просто приносить еду. Они все время должны интересоваться: "Как вам? Может, что-то не нравится, может, что-то надо подогреть? Может, надо холоднее?" Они должны обслуживать так, чтобы мне хотелось их отблагодарить! А когда в целом хорошее обслуживание.… То я могу подойти к официанту и спросить: "У вас чаевые на всех, либо вся сумма вознаграждения вам остается?" Если на всех, то я официанту в руки отдам деньги, либо в карман положу. А когда только ему, то я со спокойной душой оставлю деньги в книжке и скажу ему "Спасибо!".

Алексей Хлестов, певец:
- Да, я обязательно оставляю чаевые. Минимально - 10 процентов. Но это, подчеркиваю, минимально! Бывает 20-25 процентов, когда там большая сумма и мне делают большую скидку. Соответственно ты идешь навстречу и оставляешь больше. Бывали случаи, когда ничего не оставлял. Ни в каждом месте хорошо готовят и хорошо обслуживают. Случается, официанты с презрением относятся к клиенту. Все равно, меня он обслуживает или какого-то Васю Пупкина. Все люди заслуживают уважения. Знаете, официант - это не просто профессия. Это еще и призвание. Он должен быть хорошим психологам, чтобы правильно преподнести не только еду, но и себя.

Искуи Абалян, певица:
- Почти всегда оставляю чаевые. Их размер зависит от общей суммы счета и от того, как работает официант. Если меня хорошо обслуживают, то и чаевые будут хорошие…

Кирилл Клишевич, солист группы "Тяни-Толкай":
- Всегда что-то оставляю. Самое главное, чтобы мне не приносили еду с таким видом, будто туда наплевали.

Ирина Итейра, бизнес-леди, хозяйка салона красоты:
- Чаевые обязательно оставляю! Ведь, во-первых, это принято во всех цивилизованных странах. А во-вторых, зарплата официанта очень маленькая, и надо же как-то сделать приятное человеку, который тебя обслуживает.

Сергей Нагорный, руководитель студии моды:
- Я всегда оставляю деньги. Для меня хороший официант - это тот человек, который всегда внимательно ко мне относится. Улыбка? Она должна быть, но настоящая. Если человеку не весело, так зачем улыбаться?..

Саша Варламов, модельер:
- 10 процентов - обязательно! Я всегда хожу в одни и те же места, там меня хорошо знают и хорошо обслуживают. Если какое-то новое место и ко мне плохое отношение, то я могу просто уйти оттуда. Плохое обслуживание - это невнимательность и отсутствие улыбки, которая должна быть, даже когда человеку плохо. Не можешь улыбаться - увольняйся с работы.

Управляющий столичного кафе "Бульбяная" Альгирдас Гедвилас  отметил: "Белорусы — очень щедрые люди. Например, в Литве они считаются самыми щедрыми по чаевым…"
12:08 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии