Что такое дискриминация инвалидов по-белорусски

Без дискриминации не обходится ни одно общество. Дискриминируются женщины, когда в рекламе проявляется сексизм, и они выступают в роли глупых гусынь либо объектов сексуального влечения. Дискриминируются люди маленького роста, если не могут дотянуться до полок с товарами в магазинах. Как живется тем, чьи права больше всего дискриминируют в Беларуси, выяснял корреспондент "Завтра твоей страны".

Что такое дискриминация инвалидов по-белорусски
Белорусское законодательство — один шаг вперед, два назад
Сколько лет существует понятие "инвалид", столько рядом с ним находится и понятие "дискриминация". Показательно, что Конвенция о правах инвалидов была принята Генассамблеей ООН с целью поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод только в 2006 году. Документ вступил в силу в 2008 году. Его успели подписать около 140 государств.
— Беларусь планирует присоединиться к Конвенции, и мы расцениваем это как положительный факт. Характерно, что положения документа обязательны для исполнения, — отмечает председатель ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.
Единственная в белорусском законодательстве норма по защите инвалидов от дискриминации была заложена в Законе "О социальной защите инвалидов", где было записано, что дискриминация инвалидов запрещается по закону. Теперь эта норма исключена. В новой редакции, которая вот-вот вступит в действие, записано, что белорусское законодательство строится на принципах недискриминации. Сергей Дроздовский считает — формулировка более чем расплывчата.
Правда, осталась запись в Конституции: "Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов".
Тем не менее председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко констатирует: в Беларуси "законодательство в области защиты прав инвалидов выхолащивается".
— Подзаконные акты сводят на нет то, что прописано в основном законодательстве. Например, за последнее время значительно ухудшилось положение работающих инвалидов, людей, которые пытаются сделать все, чтобы не зависеть от окружающих и обеспечивать себя материально. Ранее они имели право на бесплатное санаторно-курортное лечение наравне с другими людьми, имеющими инвалидность. Теперь же могут только выкупать путевки либо курсовки. В Законе об упорядочении льгот оставлены определенные привилегии инвалидам, но только неработающим, — отмечает эксперт "Завтра твоей страны".
Дискриминация может быть позитивной
Сергей Дроздовский уверен, что права инвалида можно ограничить, используя так называемую "положительную дискриминацию". Например, есть в законодательстве норма брать инвалида на работу на семичасовой рабочий день. Хорошо, с одной стороны, а с другой — это дискриминация. Суть ее в том, что не находится работодателей, которые готовы взять человека на работу на сокращенный рабочий день.
Из-за существующих нюансов принято различать прямую и косвенную дискриминацию.
— Если дискриминация прямая, это очевидно для всех. Что до косвенной, то это ситуации, в которых люди чувствуют себя ущербными опосредованным образом, — поясняет Сергей Дроздовский.
Так или иначе с советских времен в Беларуси к инвалидам относятся как к людям, которые нуждаются в помощи, считает Сергей Дроздовский. Для этого из лучших побуждений их тем или иным способом изолируют, выделяют, тем самым дискриминируют.
Как дискриминируют инвалидов в Беларуси
Теоретически все против дискриминации. При этом в Беларуси часто невозможно доказать, что тебя дискриминируют даже при явных нарушениях прав человека.
Свежий пример нарушения прав инвалидов — Сергей Дроздовский подал в суд на действия охранника театра оперы и балета, сочтя их дискриминацией. Вместе с Владимиром Потапенко 12 марта 2009 года он не смог попасть в открывшийся после реконструкции театр из-за нарушения норм строительства, то есть несоблюдения правил безбарьерной среды. Попытка прояснить ситуацию в администрации закончилась конфликтом. Работник охраны, преградив путь, не позволил инвалидам попасть даже в фойе служебного подъезда.
— Судья сказала нам позже, что даже если бы она согласилась с формулировкой о дискриминации, не смогла бы применить ни одну норму из действующего законодательства. Если я пострадал от того, что были нарушены мои права, то мне самому придется прослеживать цепочку, кем они были нарушены, на основании каких законодательных актов ответчик был обязан сделать так, чтобы мои права были соблюдены, — рассказывает Сергей Дроздовский.
Впрочем, в белорусском обществе до сих пор многие недоумевают, зачем инвалиду-колясочнику посещать театр?
— У наших инвалидов есть права и даже привилегии, но при этом от человека с особенностями ждут, что он будет сидеть тихо в своей квартире и не создавать никому проблем, — отмечает преподаватель Института предпринимательской деятельности Михаил Плиско. — Между тем современный подход к правам инвалидов в мире основывается на том, что они являются такими же субъектами, как и другие люди. У них такие же потребности.
Справка "Завтра твоей страны"
Численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, по состоянию на 1 мая 2009 года в Беларуси составляла почти 507 412 человек. Из них 1-й группы — 72 598, 2-й — 272 000, 3-й — 136 459 человек. В Беларуси более 26 355 детей-инвалидов.
По данным Банка реконструкции и развития, из-за невовлечения инвалидов в производственные процессы, мировая экономика за последние десятилетия потеряла примерно 2 триллиона долларов. В Беларуси никто таких подсчетов не проводил.
12:52 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии