В объявленных идеологами "зонах трезвости" торговля водкой не прекратилась

Новостью о том, что Уделовский сельсовет Глубокского района объявлен зоной трезвости, "взорвались" государственные СМИ со ссылкой на начальника отдела идеологии местного райисполкома Михаила Черепковского.

В объявленных идеологами "зонах трезвости" торговля водкой не прекратилась
"В качестве эксперимента реализация алкогольных напитков приостановлена в магазинах до 31 декабря 2009 года, а остатки спиртного вывозятся", — сообщает БЕЛТА.
 
Инициатива принадлежит знаменитому мосарскому ксёндзу Юозасу Бульке, известному по борьбе с пьянством.
 
Но, как рассказала Еврорадио компетентная сотрудница Глубокского райисполкома, алкоголь по-прежнему продаётся, а информация о запрете на водку... ложь.
 
Сотрудница райисполкома: "Это всё ксёндз Булька решил такое сделать. Это решение будто бы и приняли, но оно действует только в Мосаре, где живёт Булька. А в остальных 37 деревнях сельсовета всё по-прежнему".
 
Неужели даже власти, приняв решение, заявив об этом в СМИ, не смогли остановить продажу алкоголя?
 
Звоним в магазин деревни Удело — сердце Уделовского сельсовета, объявленного "зоной трезвости".
 
"Только два магазина — "Мосар-31" и "Мосар-32" — не продают алкоголь, — опровергает информацию продавщица Екатерина. — А в других деревнях всё продают. У нас было ограничение с 5-го по 24-е августа, в связи с уборочной. И День трезвости у нас был, как везде по области. Люди ругались".
 
Интересно, удалось ли ксёндзу Бульке добиться, чтобы от алкоголя отказались хотя бы жители деревни Мосар?
 
Выяснилось, что даже здесь "зоны трезвости" нет. За алкоголем люди ездят в соседние деревни, а также ходят слухи о том, что в Мосаре организованы подпольные алкогольные точки.
 
"Пили, пьют и пить будут, — считает сотрудница мосарской почты Мария Ивановна. — Это у нас недавно только вывезли спиртное километра за три от Мосара, уже две недели прошло. Так едут в другой магазин. Покупают — и всё. Для меня так его может не быть — а для тех, кто употребляет, им, конечно, тревога. Но всё равно ездят в другие магазины и покупают . И я слышала, что уже точки где-то есть, но не знаю, насколько это правда".
 
Мария Ивановна и другие люди старшего поколения поддерживают идею "зон трезвости", поскольку можно будет сэкономить на организации похорон.
 
Мария Ивановна: “Единственное вот, что насчёт похорон я знаю, что это лучше. Когда стал у нас этот ксёндз 22 года назад, то спиртного стало меньше, не стало его на похоронах. А раньше было — у меня муж умер, так нужно было столько покупать водки, как на свадьбу. И дорого, и напьются. А сейчас уже нет, не ставят".
08:54 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии