Слободчук: Многие защищают только свое одеяло

Дискуссии о вреде либо о пользе 75%-ной квоты белорусской музыки в эфире радиостанций переросли в устойчивые слухи о якобы ее радикальном снижении – до 50%. Однако Министерство информации огорчило оптимистов – никто квоту уменьшать не собирается.

 Слободчук: Многие защищают только свое одеяло
Более 4,5 лет назад белорусская музыка заняла 75% радиоэфира страны. Смогли ли за это время отечественные исполнители достичь такого уровня, чтобы конкурировать с иностранными звездами без различных приказов и ограничений?
Больше белорусской музыки за это время не стало, а качество повысилось лишь у тех, кто давно на сцене и делает мастеринг за границей, говорит музыкальный редактор "Русского радио" Алеся Шинко.
"Количество — нет, но качество повысилось. Но здесь нужно говорить отдельно по каждому исполнителю. Новички какие приносят — там ужас просто. А у тех, кто с нами давно, там качество повысилось, но опять-таки, если мастеринг в Москве".
В Беларуси нет шоу-бизнеса, из-за чего нет качественного продукта. Поэтому на "Альфа-радио" тоже заполняют эфир как велено, но качество от этого хромает.
Сотрудник "Альфа-радио": "Носителей мало. Кто приносит музыку? Шоу-бизнеса нет в Беларуси. А кто должен платить за эти 75 процентов? Государство или исполнители?"
Эмиль, музыкальный редактор одной из самых мезозойных белорусских станций, говорит, что качественной музыки очень мало, поскольку песни пишут несколько человек, которых на 75 процентов не хватает, поэтому станции вынуждены выходить из ситуации и крутить середняк.
 
"Ещё станции как мухи налетают на новые альбомы "J-морса", "Атлантики", потому что знают, что это действительно будет продукт. И разбирают новые альбомы, ещё не успевшие выйти, практически по частям. Это я считаю очень неправильным. Исходя из опыта западного рынка, на радио ротируется 1-2 песни".
Радиостанции выкручиваются как могут. Министерство культуры разрешает использовать песни исполнителей, у которых есть белорусские корни. Поэтому станции выучили генеалогические деревья многих артистов, говорит Алеса Шинко с "Русского радио".
 
"У нас формат позволяет: Моисеев, Свиридова. Также "Корни" — там же белорус поёт, вот так выкручиваемся. Помогают московские белорусы".
 
В этом году ситуацию улучшил и Александр Рыбак, который составил хорошую компанию зарубежным белорусам.
Есть ещё один выход. Использовать кавер-версии на песни, сделанные каким-нибудь белорусским диджеем: песня иностранная, а исполнитель белорусский! Правда, там должен быть музыкальный ряд или другое исполнение.
На днях белорусские СМИ сообщили, что планку в 75% вскоре могут снизить до 50%. Но главный специалист управления электронных СМИ Мининформации Павел Качан в беседе с Еврорадио опроверг слухи о снижении  квоты.
"На данный вопрос официально ещё нет никаких ответов. Я не знаю, откуда взята эта информация. Она полностью недостоверная. Я могу сказать, что пока всё работает без изменений".
Меж тем квота в 50 процентов устроила бы белорусские радиостанции, говорит Эмиль:
 
"50 процентов для нашей не очень большой страны было просто прекрасно. Есть пример Украины, там 50 процентов украинской музыки. Этот подход больше себя оправдывает. Тогда появляется сильная конкуренция, потому что исполнителю становится не всё равно, как это было раньше. Парой-тройкой белорусских звёзд мы не сможем закрыть эфир. И станции потеряли своё лицо. Я давно не использую слово "формат". Потому что при 75 процентах не отражается политика станции".
 
Почему в Беларуси в ближайшее время не будет, как в Украине, «КП в Белоруссии» рассказал заместитель министра информации Александр Слободчук.
 
- 75% никто не отменял. Но сегодня мы думаем над тем, как улучшить ситуацию. А то, что идут «круги» от разговоров, будет у нас 50, 70 или 100% - это уже творческое воображение. Будет решение, придет на государственном уровне такая позиция, что нужно принять такое решение - 80, 30 или 100%... Но нужно внимательно к этому подойти, изучить и принять грамотное решение.
 
- Что может поспособствовать принятию решения о снижении квоты белорусской музыки?
 
- Нужно понимать, что есть разные стороны, которые защищают свою точку зрения и, в хорошем смысле слова, свое ремесло. Исходя из ситуации, сложившейся на финансовом рынке и кризисом, для некоторых радийщиков желательно все это уменьшить.
 
Но есть позиция государственного масштаба: белорусская музыка, духовность, белорусская культура и наше национальное достояние должно доходить до населения с помощью FM-станций и развиваться. Нам важно поднимать и развивать таланты молодежи, их нужно запускать, в хорошем смысле слова, в эфир, чтобы они сами могли развиваться. Поэтому здесь нужно все очень грамотно выкроить.
 
- Но ведь эти 75% сыграли дурную службу для белорусских исполнителей. Потому что радиоэфиры наполнила музыка зачастую не очень качественная. И народ уже отворачивается от всех белорусских артистов. Может быть, стоит уменьшить 75%-ную квоту?
 
- Это палка о двух концах. Есть и другие точки зрения: и маститых композиторов, и специалистов, которые всю жизнь посвятили и работают в этом культурологическом хлебе. С одной стороны понятна ваша позиция, но я, как чиновник, прекрасно понимаю и позицию наших именитых специалистов и композиторов.
 
- Получается, что именитые специалисты и композиторы против отмены 75%?
 
- Нет, они не против, но есть разные точки зрения. Есть ряд лиц, не буду называть их фамилий, которые говорят, что перед тем как еще раз отрезать - у нас же уже была квота 50%, а теперь 75%, - нужно семь раз отмерять…
 
Сегодня Министерство информации неукоснительно выполняет установку относительно того, чтобы в FM-эфире 75% белорусской музыки звучало в рейтинговое время. Будут какие-то новые установки - будем исходить из этого. Пока таких установок нет, все остальное - разговоры заинтересованных лиц.
 
- Александр Иванович, вы обмолвились о том, что возможно 100%-ное квотирование белорусской музыки…
 
- Нет, я сказал это навскидку. Сегодня 75%. Но если сегодня полностью убрать квоту и административный ресурс, я сомневаюсь, что белорусские радиостанции будут крутить белорусскую музыку. А для нас важно, чтобы белорусская культура развивалась и при помощи радиоэфира. Во Франции, к примеру, на радиостанциях установлена квота 60%...
 
В период глобализма и всей этой урбанизации, если мы не будем подстраховывать, в том числе при помощи административного ресурса, чтобы наша белорусская культура развивалась через FM-станции и СМИ, поверьте, это все потом просто размоется.
 
- Но именно 75% расслабляют белорусских артистов, особенно начинающих: «Чего напрягаться? И так съедят - у нас же 75%…»
 
- Но у нас есть не только попса, но и классическая, и инструментальная музыка. Но сейчас многие радиостанции зациклены на попсе. И на 15-ти минских радиостанциях часто звучит одна и та же композиция.
 
Но не все хотят слушать попсу. Есть люди, которые хотят послушать классику, инструментальную музыку или Мулявина. И меня очень удивляет, когда говорят, что Мулявин - не формат на белорусских радиостанциях. Я этого не понимаю. Если сегодня главный наш песняр Владимир Мулявин - не формат в Беларуси, тогда кто у нас формат? И тогда о каком развитии национального достояния мы будем говорить?
 
- Тем не менее радиостанции уже много лет ставят в эфир то, что им выгодно - в основном поп-музыку. И классику, скорее всего, как не брали, так и не будут. Стоит ли в свете разногласий ожидать от Министерства информации регламентирующего документа относительно количества классической музыки в эфире?
 
- Нет. Но эту позицию должен душой и сердцем понимать как диджей, так и директор радиостанции. Если бы это понимали и сердцем и душой, то вряд ли бы была эта квота в 75%. Когда на радиостанциях будут понимать, что надо развивать свое, национальное, то, поверьте, закончится и спор о квоте.
 
- Как диджеи и руководители радиостанций «и душой и сердцем» могут понять, если они не дошли до этого на протяжении многих лет?
 
- Должно пройти время.
 
- Сколько?
 
- Это покажет наша дальнейшая работа. Раньше, когда мы только на 50% переходили, радийщики жаловались: «Мы рухнем!» Сегодня 75% - и ничего не рухнуло и работаем. Зато сейчас они уже говорят, что 50% квоты для них было бы отлично.
 
- В ближайшее время на радиостанциях классическая и инструментальная белорусская музыка подвинет попсу?
 
- Мы не будем давать указания. Я просто, как чиновник, высказываюсь, что нужно разнообразить радиоэфир. В данном ключе мы не будем давать разнарядку, это исключено. Но я могу еще раз повторить: хотелось бы, чтобы во время этих 75% звучало больше белорусскоязычных произведений. Но это не указание, а пожелание.
 
- Могут ли белорусские артисты поспособствовать снижению 75%-ной квоты? К примеру, если напишут в адрес Министерства информации коллективное письмо?
 
- Все, что сегодня проходит в печати, в блогах, на интернет-ресурсах, мы все рассматриваем и учитываем. Так что незамеченным это не проходит. Мы знаем различные позиции и порой видим, что многие защищают только свое одеяло. А нам важно, чтобы мы еще смотрели на ситуацию с учетом интересов страны. Особенно это касается белорусской духовности. И в этом FM-станции должны не то что помогать, а должны солидно работать.
09:37 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии