Белорусов-заемщиков девальвация не пугает

Если взять кредит на жильё, через 15 лет придётся возвращать в 3 раза больше. Несмотря на это, желающих получить ссуду в банке в этом году стало ещё больше, нежели в прошлом.

Еврорадио решило выяснить, на каких условиях в банке можно взять кредит на жильё, например, в 50 миллионов рублей.

Оказалось, что для этого необходимо иметь зарплату почти 3 миллиона. Если оформлять кредит на семью — мужа и жену, то от каждого понадобится половина этой суммы.

В любом случае ежемесячно придётся отдавать банку 1 миллион 300 тысяч рублей , сообщили нам в одном из столичных филиалов "Беларусбанка".

Сотрудница "Беларусбанка": “Получается на 15 лет 25 процентов годовых. Платёж в месяц будет 1 миллион 321 тысяч, и доход нужно предоставить 2 миллиона 800 тысяч, можно от вас двоих".

Таким образом, через 15 лет вместо взятых 50 миллионов рублей вы заплатите банку в 3 раза больше — 145 миллионов! Причём условия получения кредитов везде примерно одинаковые. Правда, в некоторых банках получить ссуду будет ещё сложнее. Например, в "БПС-банке" вам понадобятся два поручителя.

Сотрудница "БПС-Банка": “В белорусских рублях до 15 лет банк кредитует под поручительство физических лиц. Мы кредитуем до 70%, то есть вы сами уже должны внести 30% суммы, которая нужна на жильё".

К тому же далеко не каждый банк поможет вам улучшить жилищные условия. В "Белагропромбанке" и в банке "Минск-Москва" кредиты на жильё не выдают вовсе.

Сотрудница банка "Минск-Москва": “Мы не кредитуем жильё. Мы ссужаем только на потребительские нужды. Если брать до 7 миллионов, то на 3 года без поручителей, а от 7 до 50 миллионов — на 5 лет с поручителями. Для 50 миллионов — ставка 25% годовых плюс 69 тысяч ежемесячно сопровождение".

Однако такие условия не пугают белорусов. Желающих взять кредит в банках в этом году стало ещё больше, чем в прошлом, узнали мы в пресс-службе "Беларусбанка".

Сотрудник пресс-службы "Беларусбанка": “Кредитный портфель всё время растёт, а значит и кредиты растут, их размеры и количество. Как потребительские, так и на жильё".

Объяснить, почему же белорусы берут кредиты на таких условиях, несмотря на тяжёлое финансовое положение, мы попросили экономиста Института приватизации и менеджмента Дмитрия Крука. Выяснилось, что наши соотечественники действуют по принципу "или сейчас, или никогда".

Дмитрий Крук: “Обеспеченность жильём у нас меньше, чем в западных странах. Альтернативы здесь нет, а приоритетность в покупке жилья довольно большая. Времена сейчас тяжёлые, но в то же время цены на жильё весьма существенно снизились, поэтому если ваши сбережения формировались, чтобы купить жильё, то сейчас во многом благоприятный момент".

По мнению Дмитрия Крука, белорусы берут кредиты в банках, потому что рассчитывают на очередную девальвацию. Тогда и отдать деньги будет легче.

Дмитрий Крук: “Один из мотивов, почему люди готовы брать кредиты на длительный срок, — это ожидания, связанные с будущим ослаблением рубля. Даже несмотря на невыгодные условия, кто-то считает, что взять кредит на длительный срок — выгодно".
10:48 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии