В Бресте осужден за взятки преподаватель колледжа

По обвинению в получении взяток арестован в Бресте преподаватель Брестского политехнического колледжа П. Бранл он со студентов немного, но регулярно: от 10 тысяч рублей до 40 долларов США. Однажды поставил зачет и вообще за бутылку водки, сообщает газета «Вечерний Брест».

Преподаватель П. был человеком предприимчивым и всегда готов был пойти навстречу студенту. За деньги он освобождал студентом от посещения практики или ставил хорошие оценки на экзаменах. П. нуждался в деньгах, чтобы погасить взятый кредит, а учебная группа – в благоприятном исходе предстоящих экзаменов. Интересы совпали, когда «препод» доверительно рассказал о своей нужде старосте группы и обещал за материальную помощь «не придираться» к экзаменуемым, а задавать только наводящие вопросы.  При этом даже самым непонятливым предоставит возможность в тот же день пересдать экзамен без требуемого направления из деканата.
Староста переговорил с группой, которая согласилась на предложенный  вариант. Такса была такой: 8 баллов – 18 долларов, 7 – 15, 6 – 12. Вышло, что преподавателю достанется 810 тысяч рублей. В стенах колледжа он получил 60 тысяч рублей. Потом в кафе ему передали остальные 750 тысяч рублей. Там же его и задержали милиционеры.
 
На суде преподаватель не признал своей вины: мол: не вымогал, не требовал… Однако суд Ленинского района г.Бреста квалифицировал его действия как преступления (получение взятки в крупном размере и мошенничество), за что приговорил преподавателя к трём годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься преподавательской деятельностью в течение трёх лет.
Осуждённому, можно сказать, повезло. До недавнего времени за получение взятки давали не менее 6 лет лишения свободы. Но с 4 августа с.г. нижний предел наказания снизили в два раза.
Но дело не только в алчности и испорченности натуры, а в низведения статуса преподавателя по зарплате на уровень ниже плинтуса. Для сравнения: в царской России жалование преподавателя было таковым, что позволяло ему снимать жильё, содержать семью, брать кредит, оплачивать обмундирование и даже иметь прислугу. Кто из преподавателей белорусского колледжа, института или университета сегодня может достичь таких доходов?
11:05 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии