Университетский профсоюз чувствует «нездоровый интерес»

Председатель первичной  организации Свободного профсоюза  Белорусского (СПБ) в Брестском государственном  университете им. А.С.Пушкина Валентин Лазаренков на днях получил странное письмо. Администрация Ленинского района Бреста требует от  него предоставить документы, касающиеся уставной деятельности профсоюза, уплаты членских взносов, финансовых планов, протоколов заседаний руководящих органов и собраний первички, список членов  и т.д.

Свое требование чиновники мотивирует  «обращением преподавателей и сотрудников университета», поступившим в администрацию.  Кроме того, предоставить документы для проверки профсоюзу  необходимо в двухдневный срок.
Валентин Лазаренков считает, что требование администрации  Ленинского района Бреста безосновательно, тем более что, в апреле 2008 года в профсоюзе проводилась комплексная налоговая проверка за период с 2005 по 2008 года, и никаких нарушений выявлено не было. Профсоюзный лидер считает это очередной атакой на свободный профсоюз, направленной на уничтожение организации.  «В августе  членов СПБ отозвали из отпуска, и так же, как в прошлом году, заставляли выйти из профсоюза. Угрожали непродлением контрактов, невозможностью защитить диссертации», - рассказывает Валентин Лазаренков.
Председатель профсоюза  направил письмо главе Администрации Ленинского района Бреста, в котором просит уточнить, на основании  какого  нормативного правового акта он требует  предоставить документы о деятельности первичной профсоюзной организации, в том числе финансовые,  и устанавливает двухдневный срок для их предоставления. Валентин Лазаренков  также просит проинформировать членов  профсоюза, входит ли в компетенцию Администрации Ленинского района, как регистрирующего органа,  проведение подобных проверок. В письме подчеркивается, что как явствует из смысла  инструкции  № 48 «О постановке на учет и регистрации общественных организаций» регистрирующий орган не наделен подобными функциями.    
Поэтому такие требования профсоюз  расценивает не иначе  как вмешательство регистрирующего  органа во внутренние дела организации.  В письме также подчеркивается, что в настоящее время   в стране предпринимаются усилия по выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) об устранении нарушений прав профсоюзов и трудящихся   в соответствии с утвержденным специальным Планом действий Правительства Республики Беларусь. В этой связи факт направления письма  Администрацией Ленинского района  Бреста с необоснованными требованиями в первичную организацию СПБ может отрицательно сказаться на выполнении этого плана. Свободный профсоюз оставляет за собой право обращаться по поводу этой ситуации в Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты и в контрольные органы МОТ.
11:25 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии