Гродно: Офисы пустуют, цены падают

«Аренда площадей»  – вывески с такими надписями  появляются не только на окраине. Хозяева  недвижимости согласны снижать цены. Но предприниматели не спешат заключать  договоры. Поэтому даже в центре офисные помещения начинают пустовать целыми этажами.

Торговаться стало  легче
Чтобы узнать изменилась ли сейчас арендная плата, решила позвонить  по газетным объявлениям. Девушка предлагала помещения по улице Карла Маркса: «Второй этаж, вход с центральной улицы, пятнадцать евро за метр квадратный». По улице Советской аренда комнаты площадью от шестнадцати до сорока метров квадратных стоила четырнадцать евро. В обоих случаях обещали: при личной встрече можно договариваться о скидке. Самый дорогой офис оказался на Кирова – двадцать евро за квадрат. Если учесть, что столько просили за комнату площадью более ста квадратных метров, то показалось дороговато. «Это же первый этаж с отдельным входом. Все так просят», – пояснил мужчина.
Но за 34 квадратных метра по улице Калючинской тоже с отдельным входом владелец просил пятнадцать евро за квадрат, в здании по соседству – семнадцать евро. Офис по улице Подольной (тоже центр) предложили снять за десять евро за квадратный метр, хотя раньше сдавали по двенадцать. «Если возьмете 120 квадратных метров, то снизим до семи – восьми евро», – рассказали по телефону.
Свободны целые  дома?
На новый торгово-офисный  центр на переулке Пороховом, над главным входом которого несколько месяцев висит растяжка, предлагающая аренду площадей, давно обращают внимание. Еще можно понять, почему по улице Ленина пустует старое здание, но чтобы только что построенное? По телефону мужчина объяснил: здесь планировали открыть магазин строительных материалов, но потом передумали. Большие помещения пришлось разбить на мелкие. Большинство из них будет сдаваться под торговлю, небольшая часть – под офисы. «В первых числах сентября начнем заключать договоры, – пообещал он. – Арендная плата будет десять – пятнадцать евро за квадрат».
Цены упали на треть
Еще год назад  цены на аренду в деловом и культурном центре города кусались. «Просили не меньше двадцати евро, – рассказал директор одной из фирм. – Мне повезло  – снимал офис на улице 17 Сентября по двенадцать евро за метр квадратный, когда  в этом районе просили по пятнадцать».
Теперь арендная плата с учетом подросшего курса  все равно бьет по карману, но начала падать. «Стоимость аренды уменьшилась  на тридцать – сорок процентов. Владельцы  помещений не хотят терять клиентов, поэтому стали сговорчивее, а  их запросы скромнее, – отметил риелтор агентства недвижимости «2К и К» Виктор Карпович. – У арендаторов уменьшаются доходы. Знаю, что многие предприниматели стараются построить или купить помещение. И освобождают ранее арендуемые площади». К тому же в городе построили много торгово-офисных зданий.
Выяснилось, что стоимость  аренды может сильно отличаться по разным причинам. Она зависит от качества ремонта, площади, этажности, стоимости коммунальных услуг. Поднять  размер аренды может наличие отдельного входа, расположение на первом этаже. Как правило, квадратный метр маленькой комнаты стоит дороже, чем большой. Например, один владелец пошел на хитрость – разделил комнату на две и увеличил цену с семи до восьми евро. Увеличат стоимость и дополнительные услуги – наличие круглосуточной охраны, кондиционера…
Девятовка бьет рекорд
На периферии цены тоже различаются. Как правило, просили  восемь – десять евро за метр квадратный. При желании можно найти и  более дешевые варианты. Например, знакомый платит за офис в районе рынка «Корона» четыре евро плюс небольшой повышающий коэффициент.
Более высокие суммы  называли в недавно построенных  зданиях. Один хозяин собирался сдавать  помещение под небольшой магазин  в торгово-офисном центре по улице  Ольги Соломовой по двенадцать евро, но мог снизить до одиннадцати и даже десяти. Другой в этом же районе просил двадцать, причем делать скидку не собирался. Интересно, что самым дорогим жилье для бизнеса оказалось не в центре. Рекорд побила Девятовка – за помещение в новом торговом центре по улице Лиможа (первый этаж и отдельный вход) в месяц предлагали платить от тридцати евро за квадрат.
11:27 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии