Минчане не хотят, чтобы их дети учились в ПТУ

Большинство минчан не хотят, чтобы их дети учились в ПТУ или работали на госпредприятии; среди самих выпускников школ такое желание присутствует только у 1%. Об этом сообщил со ссылкой на данные социсследования председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щерба 28 августа на форуме педагогических работников Минска.

Он отметил, что при выборе профессии сильна, а часто является решающей позиция родителей. Однако зачастую они предъявляют школе запросы, которые не соответствуют потребностям рынка труда и социально-экономической сферы города. По данным опроса, только 19% родителей сделали осознанный выбор профессии вместе со своими детьми, остальные сомневаются или не знают, куда направить ребенка учиться. Щерба отметил, что 75% выпускников минских общеобразовательных учреждений поступают в вузы.

По словам председателя комитета, ежегодно из учреждений образования Минска "отсеиваются" 400 человек, с первого места работы увольняются 300 человек. В январе в службе занятости столицы в качестве безработных было зарегистрировано 785 выпускников общеобразовательных школ, учреждений профтехобразования, ссузов и вузов.

По мнению чиновника, необходимо усилить работу по профориентации, которая должна осуществляться комплексно, с равным участием всех заинтересованных сторон — родителей, работодателей, социальных служб.

Щерба сообщил, что Мингорисполком намерен заняться вопросом организации для школьников экскурсий профориентационного содержания. "Дети фактически не представляют себе, что такое современное производство, научные учреждения, предприятия легкой или пищевой промышленности, коммунальные предприятия и так далее", — сказал он.

Представитель Мингорисполкома также заявил о целесообразности разработки городского межведомственного проекта по профориентации школьников.
17:02 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии