Белорусская милиция борется за прирост населения

В борьбу за прирост населения подключена белорусская милиция. УВД Брестского  облисполкома доведено задание обеспечить ежегодный прирост населения  не менее чем на  800 человек - в основном за счёт внешней трудовой миграции.  

Оказывается, МВД Республики Беларусь отвечает за выполнение подпрограммы оптимизации миграционных процессов, которая входит в Республиканскую программу демографической безопасности на 2007-2010 годы. В связи с этим по ходатайству соответствующего государственного органа милиция принимает решения о предоставлении постоянного проживания иностранцам – специалистам, в которых нуждается Беларусь.
 
С начала 2009 года таким правом воспользовалось 743 человека. Например, в Кобринском районе поселили животноводов – украинскую семью Липичей, в  Малоритском районе – тоже гражданку Украины, которая работает гинекологом. В убойном цехе ОАО «Комаровка» Брестского района также работают украинцы.
Кроме того, многие получают статус временно проживающих сроком до одного года. Например, работники немецких фирм, которые строят в Бресте мусороперерабатывающий завод, студенты вузов и средних специальных учебных заведений. Таким образом, за счёт усилий милиции общий прирост за счёт внешней миграции в Брестской области составил с начала 2009 года 1550 человек.
По данным главного статистического управления  Брестской области,  за прошлый население области уменьшилось на 2000 человек.  За первое полугодие этого года отрицательная тенденция прогрессирует: население Брестчины уменьшилось еще на 1800 человек.
Депортированы без права въезда
Параллельно с привлечением мигрантов, милиция продолжает выселять из Беларуси иностранцев. По данным областного управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, с начала 2009 года из Брестской области депортировано 119 иностранных граждан, в том числе под конвоем 59 человек. Причины депортации: нарушение правил пребывания в Республике Беларусь (без регистрации в установленном порядке, миграционных карт); отсутствие документов, удостоверяющих личность; невыполнение порядка выезда в установленные сроки; совершение на территории Беларуси преступлений и административных правонарушений, например, ДТП, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Больше других депортируются граждане Украины, Российской Федерации и Азербайджана. Редко когда под депортацию попадают граждане Литвы и Польши.
Как в головах белорусских милиционеров укладываются два взаимоисключающих установки – привлекать в страну людей и депортировать иностранцев из Беларуси – не понятно.
 
19:51 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии