МВД откроет способ распознавания фиктивности брака

Министерство внутренних дел Беларуси намерено выработать механизм определения фиктивности брака. Об этом 28 августа сообщил заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Геннадий Бубнович на заседании круглого стола в Минске.

По его словам, это актуальная проблема: отмечаются случаи, когда некоторые иностранцы регистрируют брак с гражданами Беларуси только для того, чтобы легализоваться в стране. Так, согласно действующему законодательству, при заключении брака с гражданином Беларуси иностранец автоматически получает разрешение на получение вида на жительство в стране и равные права с белорусскими гражданами. Он также получает право перевезти в Беларусь своих родственников, а после семи лет проживания — право на получение белорусского гражданства.

Доказать в суде, что брак был фиктивным, и признать его недействительным чрезвычайно сложно, отметил Бубнович. Если оба супруга утверждают, что женились по любви, судья закрывает дело. При этом не учитываются факты, вызывающие подозрение в подлинности подобных заявлений: например, когда супруги не проживают вместе, не ведут совместное хозяйство и т.д.

В то же время, согласно международной практике, отметил специалист, фиктивность брака устанавливается в ходе анкетирования или интервьюирования. Супругов разводят по разным комнатам и задают им многочисленные вопросы, касающиеся совместного проживания. На основании ответов эксперты дают оценку браку.

В Беларуси же, если брак вызывает подозрения (например, молодой человек женится на женщине на 20—30 лет старше), иностранец на первых порах получает разрешение на временное проживание в Беларуси сроком до года. За это время органы МВД осуществляет проверку: ведут ли супруги совместное хозяйство, насколько иностранец ассимилировался в белорусском обществе и т.д.
01:51 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии