Мозырские власти отрицают факт прокладки теплосети через бывшее еврейское кладбище

Место проведения земляных работ по прокладке теплосети не входит в предполагаемые границы бывшего еврейского кладбища, факт обнаружения останков захоронения не подтвердился. Об этом говорится в официальном ответе Мозырского райисполкома на жалобу правозащитника Павла Ноздри о незаконности ведущихся в городе работ на еврейском кладбище.

В письме за подписью зампредседателя райисполкома Валентина Бегляка отмечается, что "данный вопрос рассмотрен комиссией в составе всех заинтересованных районных служб с выездом на место". В мае-июле на улицах Крупской и Рыжкова производились работы по замене тепловых сетей, однако ни кладбища, ни выкопанных останков там не было, утверждают чиновники.

Павел Ноздря обращал внимание прокуратуры и райисполкома на то, что территория еврейского кладбища является материальной историко-культурной ценностью и памятником археологии, а также на то, что на территории погоста захоронено около тысячи жертв Второй мировой войны, расстрелянных немцами в 1944 году.

Правозащитник утверждает, что проведение земляных работ на территории объекта нарушает закон об охране историко-культурного наследия, а также ст.ст. 95 и 97 постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Минздрава "Об утверждении правил содержания мест погребения". Согласно этим статьям использование закрытых кладбищ или их части под застройку или другие надобности не допускается, а земельный покров на закрытых кладбищах должен оставаться "в полной неприкосновенности".

Ноздря просил прокуратуру привлечь виновных к ответственности, однако прокуратура перенаправила его заявление в райисполком, откуда и пришел ответ. С аналогичным заявлением в прокуратуру обращался и президент Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Яков Гутман.

"Сразу после обнаружения останков мне предлагали взять эти кости, принести в райисполком и положить на стол председателю. Может, это послужило бы доказательством, что могилы были раскопаны и останки извлечены? Как можно по-иному, в рамках закона, доказать очевидные факты?" — прокомментировал ситуацию правозащитник.

Ноздря намерен дождаться ответа Гомельского облисполкома и Генпрокуратуры Беларуси, куда он также обращался с заявлениями, после чего будет определяться по поводу своих дальнейших действий.
17:17 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии