Моралите

«Алё? Кто это? Где Света?». Если не Света, то бросают трубку, сказать больше нечего. Дааа… жизнь у нас беспокойная. Минимум социальных навыков, максимум мата и устойчивого амбре здорового тела. Хамить сегодня - не отсутствие культуры. Это такая культура.

Моралите
О хамстве написано немало и талантливо, этот феномен изучают, пытаются ему противостоять. И все без толку. Хамство — это состояние души и стиль жизни, рожденный хамить — не хамить не может. Сегодня мораль и нравственность, образованность и интеллигентность сменились законами хайтек-джунглей — с улыбкой по жизни шагает наглый хам.
 
В Беларуси арестовывают за нецензурную брань в общественных местах? Так арестовывайте не только активистов оппозиции! Невозможно пользоваться транспортом, идти через скверы или просто по улице. Утром 8 мая не совсем протрезвевший юнец агрессивно допытывался у пассажиров метро: «Что ж вы меня, суки, не поздравляете?!». Таких клиентов надо штрафами лечить.
 
Среди загадок человеческой природы — устойчивый запах пота от жителей столичных квартир с ванными и загаженные подъезды, каждый из которых охраняет кодовый замок.
 
Отдельная песня — люди, которые сплевывают на пол в автобусе или висят на поручнях в непотребном состоянии. Да и шутка о том, что отдельные районы столицы доросли до статуса культурной автономии, грозит перестать быть шуткой.
 
Кстати, о песнях. Кто-то решил, что громкая музыка в общественных местах — летних кафе и парках — это здорово. Оно-то, может, и так, но, во-первых, не все любят поп-музыку, а во-вторых, обычно слушают ее потише, чтобы иметь возможность слышать собеседника.
 
Но ладно — хамство в быту, так ведь еще и профессиональное хамство переходит все границы.
 
Операция «Вежливый водитель» — хорошо. Можно же продолжить тему, например, «Вежливым милиционером», «Быстрым официантом» и «Адекватным работником торговли». В магазинах покупателей до сих пор еле терпят. Вам не скажут: «Мы не можем принять вашу кредитную карточку», такая фраза требует усилий. А как же тяжелый день, босс-барбос и сын-двоечник? От вас, еле сдерживаясь, потребуют убрать ее и за… за... забыть о ней, потому что ее у вас никто! никогда! нигде! не примет!
 
Одна из причин такой беспардонной эгоцентричности — замечательное совковое ощущение собственной элитарности. У нас везде элита. Есть даже элитные шкафы-купе. И хамят не только в магазине. Элитарная уборщица, которая в ответе за кабинет шефа, еле терпит посетителей, элитарная секретарь считает за труд кого-либо выслушать. Да что там... депутат, отвечая по телефону на вопрос журналиста, найдется ли пять минут поговорить, процедит: «Ну, говори».
 
Отдельное профессиональное хамство — возможность заклеить полгорода безграмотными плакатами с просьбами не наливать воду «с крана», вопросами с запятой «Ты, купил лотерейный билет?» и рекламами про творожок в стиле чеховского героя: «Попробовав однажды, он покорит вас своей нежностью».
 
Хамство — реакция на окружающую действительность, постоянное раздражение тем, что существуют другие люди. Проблемы, конечно, не в тебе, нет.
 
Хотя… Может, я не права и все как раз наоборот. Ведь когда-то носить юбки выше колена считалось хамством. Может, живем мы на изломе: когда одна парадигма сменяет другую. Мат же — такой емкий. И общественных туалетов в городе мало. А мыться можно по субботам, когда времени побольше.
 
И скоро количество продвинутых, которые обладают талантом пить-петь-материться-мочиться в общественных местах, перейдет в качество… чтобы однажды утром можно было проснуться и сказать: «Ну, здравствуй, хрю! Здравствуй, новый прекрасный мир!».
 
17:33 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии