В Польше погибли белорусские летчики

Белорусский самолет Су-27 в воскресенье разбился на авиашоу в польском городе Радом. Факт гибели двух пилотов подтвердили уже в министерстве обороны Беларуси. Создана специальная комиссия, которая будет расследовать причины катастрофы.

В Польше погибли белорусские летчики
Су-27 рухнул на землю во время выполнения фигур высшего пилотажа в самом конце своей программы. После падения самолет взорвался, однако это произошло далеко от зрительских трибун, поэтому на земле никто не пострадал.
Как сообщается, уже удалось обнаружить тело одного из пилотов Су-27. Поиски второго пилота продолжаются. Однако, шансов обнаружить его живым нет, поскольку перед ударом о землю никто из летчиков не успел воспользоваться катапультой.
В катастрофе погибли пилоты высшей категории профессиональной подготовки, летчики-снайперы полковник Александр Морфицкий и полковник Александр Журавлевич. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Беларуси.
Морфицкий занимал должность заместителя командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси, Журавлевич был заместителем командира 61-й истребительной авиабазы.
По информации белорусского военного ведомства, во время выполнения фигур высшего пилотажа Су-27УБ стал терять высоту. Пилоты отвели самолет на максимальное расстояние от населенного пункта и ценой собственной жизни предотвратили более тяжкие последствия. По предварительной версии, причиной случившегося является попадание птицы в воздухозаборник двигателя. Подробности выясняет специальная комиссия, созданная министерством обороны.
Эта катастрофа на традиционном ежегодном аивашоу в Радоме - не первая. В 2007 году при столкновении двух самолетов там погибли два польских пилота-аса из авиагруппы "Желязны".
Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker - "Удар во фланг") - советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик.
Истребитель Су-27 признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по итогам голосования, которое провел на своем интернет сайте авторитетный международный журнал Flight International.
Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су-27 - Михаил Симонов.
Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель под обозначением Су-27 принят на вооружение Советской Армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.
Основное боевое применение - тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-35 и Су-37, а также фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.
На текущий момент Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

 
18:35 30/08/2009




Loading...


загружаются комментарии