ТБМ и могилевские власти – за Год родного языка

Руководство общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" поддержало инициативу властей Могилевской области провозгласить 2010 год Годом родного языка, пишет БелаПАН со ссылкой на обращение секретариата ТБМ.

Объединение призвало властные структуры Минска и руководство Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областей поддержать инициативу могилевских властей. Секретариат объединения предложил включить в комплекс мероприятий по популяризации белорусского языка открытие в историческом центре Могилева в 2010 году белорусскоязычной гимназии и присвоить ей имя классика национальной литературы Максима Горецкого.
В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов сообщил, что власти Могилевской области поддержали обращение 203 представителей общественной инициативы "Институт национальной памяти" к руководству страны в связи с внесением в начале 2009 года белорусского языка в атлас ЮНЕСКО "Языки мира в опасности" и решили следующий год на территории Могилевщины провозгласить Годом родного языка, а также принять необходимые меры по расширению его пользованием в регионе. Трусов считает, что создание белорусской гимназии в Могилеве нужно объявить в этом году, во всех классах учреждения перейти к преподаванию истории и географии на белорусском языке, в учебных планах и программах увеличить количество часов белорусского языка и литературы за счет факультативных часов, а также оформить гимназию по-белорусски. А набор детей в белорусскоязычные классы учреждения начать в следующем году, сказал Трусов.
По его мнению, провозглашение следующего года Годом белорусского языка поднимет его авторитет и будет способствовать объединению общества вокруг главной национальной историко-культурной ценности, которой является родной язык.
09:53 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии