Сетка «компромисса»

Новая тарифная сетка - своеобразный компромисс между сторонниками отмены этого нормативного документа и Министерством труда и социальной защиты, которое цепляется за ЕТС, как малое дитя за мамку.

Сетка «компромисса»
1 сентября вступает силу новая редакция Единой тарифной сетки (ЕТС) работников Республики Беларусь, введенная постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23.03.2009 года №40.
Стоит отметить, что Минтруда постаралось на славу, чтобы на достойном уровне анонсировать этот документ, отметив все его прогрессивные стороны. Так, новая редакция данной ЕТС позволяет нанимателю самостоятельно принимать решение о применении многих ее норм и при положительном решении предусматривать их реализацию в локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, положениях об оплате труда и др.). Например, ранее работнику в зависимости от занимаемой должности по ЕТС мог быть присвоен только конкретный тарифный разряд. Это вкупе со многими другими требованиями ЕТС повышало риск неправильного присвоения разряда и, соответственно, наложения штрафных санкций на предприятие. С 1 сентября отменяется жесткая привязка работника к одному разряду. Вместо этого в зависимости от должности устанавливается вилка из 3–4 разрядов, и наниматель в установленных пределах имеет право самостоятельно решать, какой разряд дать своему работнику.
Также исключается жесткая привязка тарификации труда работников в зависимости от основного вида экономической деятельности организации. То есть ранее тарифный разряд работника должен был определяться не только его образованием и квалификацией, но и основным видом деятельности организации (всего было три таких вида). Это приводило к частым ошибкам, так как не всегда можно было точно определить основной вид деятельности в многопрофильных организациях (определялся в зависимости от размеров выручки). К тому же такой основной вид деятельности сначала мог быть один, а на следующий год в связи с перепрофилированием организации – другой. Это приводило к частым изменениям штатных расписаний и контрактов работников.С 1 сентября такая привязка отменяется.
Важными нововведением, существенно упрощающим начисление высоких окладов работникам, является введение единого и довольного крупного (до 300%) норматива повышений тарифных окладов. Ранее было несколько оснований для повышения тарифных окладов, к тому же они были мелкие и существенно не влияли на размер заработной платы. К тому же были установлены жесткие условия для применения этих повышений (например, при наличии у предприятия филиалов). С 1 сентября в ЕТС установлен лишь примерный перечень оснований для повышения тарифного оклада, и наниматель может добавить к этим примерным основаниям любое свое. Формально можно даже повысить оклад секретарше за красивые глазки и сексуальную фигуру. ЕТС теперь это не запрещает.
Естественно, это далеко не все изменения, а лишь самые основные. Но и они дают основания говорить о том, что правительство сделало большой шаг в сторону либерализации начисления заработной платы. Хотя после принятия изменений в ЕТС многим нанимателям пришлось проделать большой объем бюрократической работы по изменению штатных расписаний и внесению изменений в контракты, заключаемые с работниками. Кроме того, даже большой шаг в сравнении с марафонской дистанцией – это почти ничего. Ведь принципиально ничего в механизме начисления заработной платы так и не изменилось.
10:30 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии