Грузины напрягают белорусских пограничников

Только за выходные на "зеленой границе" белорусские пограничники задержали 20 граждан Грузии, которые пытались попасть в страны ЕС в обход пунктов пропуска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

"Один случай зафиксирован на полоцком участке границы, два случая на сморгонском участке, еще два - на лидском и один на брестском участке - всего задержано 20 человек. Ситуация с грузинами складывается катастрофическая. Такого количества нарушителей границы, тем более только граждан Грузии, в Беларуси уже давно не было", - отметили в погранведомстве.
Как пояснили в Госпогранкомитете, граждане Грузии не довольны условиями жизни в своей стране, поэтому продают там все движимое и недвижимое имущество и целыми семьями, не заботясь о приобретении визы, со своими национальными паспортами едут поближе к границе со странами ЕС, при этом надеются, что в пункте пропуска они поплачутся и их пропустят. Однако практика показывает, что без виз в страны ЕС их не пускают. Они возвращаются в Беларусь, многие оседают здесь, живут на вокзалах, съемных квартирах. В конце концов, некоторые из них пытаются нелегально перейти границу в обход пунктов пропуска.
Госпогранкомитет Беларуси выражает озабоченность складывающейся ситуацией. "Если мы таких нелегалов ловим либо нам их передают, то они признаются нарушителями границы и депортируются. То есть для них закрывается въезд в Беларусь", - отметили в пресс-службе погранведомства.
В связи с этим Госпогранкомитет убедительно просит тех граждан Грузии, которые решили выехать за границу, заранее позаботиться о визе и ехать легально, чтобы не превращаться в правонарушителей.
Отметим, что с начала 2009 года на границе Беларуси со странами ЕС задержано уже несколько тысяч нелегальных мигрантов из Грузии. По данным Госпогранкомитета, только польские пограничники передали обратно в Беларусь около 2 тыс. нарушителей границы из этой страны.
 
14:03 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии