Учителя Витебщины начнут учебный год без планов

В книжных магазинах Витебской области невозможно приобрести утвержденное Министерством образования “Календарно-тематическое планирование” по всем учебным предметам. Сборники исчезли из  продажи, к 1 сентября учителя оказались не подготовлены.

В этом году впервые витебским учителям приказано пользоваться календарно-тематическим планированием, которое подготовило и утвердило Министерство образования, а не составлять его самостоятельно.

По словам Леры Сом, учителя белорусского языка из Полоцка, это должно было стать облегчением в работе — чтобы унифицировать подходы к учебным программам и не загружать учителей дополнительной писаниной. Но получить обещанную методическую помощь оказалось совсем не просто:

“В этом году это планирование, изданное  в книжках, появилось в продаже в начале августа. Кто успел приобрести — тот успел, а теперь его нигде нет. Хотя согласно именно этому документу, 1 сентября я должна вести первый урок”, - говорит Лера Сом.

К 1 сентября дополнительное количество сборников в книжных магазинах тоже не появится. Это сообщила продавец витебского книжного магазина “Ровесник”, что специализируется на продаже научно-методической и учебной литературы. Она также сообщила, что обеспокоенные учителя звонят им каждые пять минут, но безрезультатно: “Я не думаю, что где-то эти сборники вы найдете. Покупатели ходят и говорят, что их нет нигде. Были, но в очень небольшом количестве. И больше мы их получать не будем, так как их нет в издательстве. Позвоните разве что в “Светоч” — это частный магазин, возможно, у них другой ассортимент”.

В книжном магазине “Светоч” продавец также сослалась на то, что сборников нет в самом издательстве — поэтому нет и у них. Надеются получить “допечатку” — но только через неделю и всего по нескольким предметам: “Сейчас скажу вам… да, английский, русский, белорусский языки, математика и трудовое обучение. И история, и физкультура. И все. И будет это через неделю. Еще говорят, что будет на сайте Минобразования, но так или нет — я не знаю”.

Учителя же говорят, что на сайте www.adu.by календарно-тематическое планирование уже было, но в конце августа исчезло. Теперь в соответствующей рубрике открывается пустая страница.

В Октябрьском районном отделе образования Витебска планирование скачать успели. По крайней мере, предложат его в электронном варианте, говорит учитель одной из витебских школ: “Это значит, что я должна приобрести диск, прийти в отдел образования, переписать все на диск, а потом искать, где распечатать. Принтера у меня нет, есть только компьютер. А есть такие учителя, у которых нет и компьютера. Так они ходят и возмущаются: “Что нам делать?”

Ожидаемое облегчение от Министерства образования превратилось для витебских учителей в излишнюю заботу. Ведь найти официально утвержденное планирование они должны обязательно, как можно скорей и где угодно: самостоятельные разработки планов в этом году не принимаются.
16:19 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии