Отучают жить

Фантазия белорусских лидеров становится все более пугающей.

Отучают жить
Свой очередной день рождения президент Лукашенко отпраздновал типа на рабочем месте – ездил по полям и ходил по магазинам с инспекцией. Он вообще не любит публичных торжеств и поздравлений, всегда демонстрирует заботу не о себе, а о народе.  Видимо, не хочет лишний раз раздражать людей. Ему ведь исполнилось всего 55, а кажется, что полжизни прошло под его чутким руководством. Как представишь, что при таком отменном здоровье он  еще лет на 20 задержится на троне, так сразу дурно становится.
 
За последние 15 лет Беларусь откатилась в своем развитии далеко на задворки Европы, дай Лукашенко и его помощникам волю порулить еще 20 лет, они вернут страну на первобытно-общинный уровень. Чего стоит призыв, перешедший в приказ,  продавать и покупать исключительно белорусские товары. Кампания уже напоминает хорошо организованное умопомешательство.
 
Вот ходит президент в Логойске по магазину, а ему с гордостью докладывают о том, что 90% товаров в нем белорусского производства. В этот раз, правда, никто не решился демонстрировать преимущества этих товаров.
 
За неделю до юбилея  Лукашенко поехал в Толочинский район и там уже напробовался белорусского вдоволь. С упоением хвалили белорусский квас из картошки.  Я ничего против картошки не имею, люблю и ем регулярно. Не сомневаюсь, что еще не все достоинства картошки нам известны и должным образом используются. Но не надо превращать картошку в главный продукт и чуть ли не единственный продукт белорусов. Не надо делать из людей идиотов. Главный наш ученый – Михаил Мясникович,  известный любовью к жизни, в присутствии президента выпил стакан картофельного кваса залпом, даже не поморщился. «Тороплюсь, - говорит. – времени мало». Куда торопитесь, уважаемый, в сортир боитесь не добежать? Квасу картофельного выпили и давай нахваливать хором диковинный напиток. Ну, не пили ничего в жизни вкуснее! Лукашенко спрашивает, в чем секрет чуда-напитка? Ему объясняют, что там ферментов добавили, того-сего, подкрасили, подсластили... Да,  при современном уровне развития химии батву можно перерабатывать к кефир. Я знаком близко с некоторыми технологами пищевой промышленности. Им из яблочного пюре сделать персиковый джем - раз плюнуть.  Только зачем восторгаться этим, заставлять всех пить эти чудо-напитки. Ну,  есть любители картофельного сока, пусть и давятся на здоровье, говорят, это даже полезно.
 
Но особенно меня впечатлила дегустация плодово-ягодных вин. Давно, наверное, президент портвейна не пивал. С таким удовольствием эту барматуху поглощали, что  даже немного стыдно стало за руководителей государства. Лучше, мол, виноградного вина, признался Лукашенко. Потом, правда, спохватился и поправился: «Не знаю, лучше ли, но точно – вкуснее». И тут же холуи подхватили: «Надо отучать людей от виноградных вин!» И весело гомонят, шумят, поддакивают. Я понимаю – тяжелое деревенское детство, родовая тоска по сладенькому. Вот вам нравится, так сами и пейте!    Не надо людям свои вкусы навязывать. Президент еще опустошил подвалы местного консервного завода - забрал все 28 бутылок. Это тянет на анекдот, не более того.
 
Но наши бдительные начальники от нас не отстанут. Вот-вот хлынут реки картофельного кваса и потоки плодово-ягодного вина. Всех переоденут в белорусский лен, заставят натянуть белорусские боты – и вперед, к светлому белорусскому завтра. Причем, не так давно ведь мы это проходили – всем советским народом строили такую же модель, ячменный колос заменял нормальный кофе, "Запорожец" - автомобиль, а телетрансляции фигурного катания заменяли нам концерты западных музыкантов. Однако новым белорусским начальникам не объяснить очевидные вещи. Дай им волю, они нас запросто от нормальной жизни отучат, ведь если человек не знает истинного вкуса хороших продуктов, ему и батва - деликатес.  И уксус сладкий.
17:06 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии