Энтомологи в Беларуси почти перевелись

В белорусских лесах уже встречается богомол, нехарактерный для этих широт. Специалисты не исключают, что вместе с изменениями климата пришли и другие нетипичные виды насекомых, но исследовать их практически некому: на всю Беларусь осталось около двадцати энтомологов, десять из которых – любители. Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказал Анатолий Кулак, энтомолог, научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук.

- Какие полезные и вредные насекомые живут рядом с нами?

- В наших помещениях полезных для человека насекомых точно нет, потому что все они причиняют человеку беспокойство. Паразитов можно разделит на две группы. Одни портят наши продукты, а другие наносят вред одежде и мебели. Некоторые насекомые еще переносят различные заболевания.

- У наших предков было меньше проблем с насекомыми. Почему тогда этот вопрос так остро встал перед современным поколением?

- Не соглашусь с вами и приведу цитату из Библии, Иисус сказал: "Не собираете сокровищ на земле, потому что их истребляет моль". То есть две тысячи лет назад уже стояла эта проблема. К счастью, мы сейчас уже не так страдаем от постельных клопов, как от них мучались наши предки.

- Говорят, что клопы вымещают тараканов из домов россиян и скоро это может произойти и в Беларуси?

- Этого не может произойти, потому что речь идет о разных экологических нишах. Клопы относятся к кровососущим насекомым, а тараканы занимают другую экологическую нишу.

- Чем так вредят тараканы и желтые муравьи, на которых очень часто жалуются жильцы столицы?

- Во всем мире известно около трех тысяч видов тараканов. К счастью, только несколько видов расселились по всему земному шару. Домашние тараканы пришли из южных широт, например, из Южной Азии. В Беларуси распространен рыжий и черный таракан.

- Отчего зависит динамика популяция этих тараканов и как она меняется?

- К сожалению, я не могу сказать, отчего точно зависит динамика популяция домашних тараканов. Например, черный таракан стал в наше время более редким, чем десять или двадцать лет назад. В детстве я лежал в больнице, и там бегали по тумбочкам большие черные тараканы. Сейчас больше распространен рыжий таракан (прусак). Причем, везде, где царит антисанитария, этот вид размножается очень быстро.

- Но ведь бывают случаи, когда в квартире царит порядок и чистота, но тараканы все равно появляются?

- Тараканы могут проникать в ваш дом из других квартир или попадать к вам из бань. То есть из мест, в которых созданы идеальные условия для их жизни и размножения. Обязательное условие появления тараканов - отапливаемое помещение, потому что тараканы не выносят холода. Когда температура воздуха равна – 5о, то они умирают за полчаса, а когда - 7о, тараканы умирают за одну минуту. Поэтому в деревнях тараканья проблема не стоит.

Второе обязательное условие для жизни тараканов - это наличие продуктов питания: крошек хлеба, овощей, творога и так далее. Эти насекомые могут даже повреждать бумагу и изделия из мягкой кожи.

Чтобы вывести тараканов, этим должен заняться весь подъезд. Дело в том, что у них настолько мелкие личинки, что, если выжить их одной отдельной квартиры, они потом все равно проникнут по стояку, через маленькие щелочки под дверью или другими способами придут из соседних квартир.

- Кто наиболее вреден из насекомых, которые живут не в наших квартирах?

- Большая часть животных, которые живут рядом с нами, - это насекомые. На сегодняшний день их известно уже несколько миллионов видов. Это больше, чем других животных, бактерий, растений, червей и других живых организмов вместе взятых. Проблема вреда возникает тогда, когда претензии на какой-либо ресурс совпадают у насекомого и у человека. Таких случаев немного, но они существенные. Достаточно вспомнить о колорадском жуке, который пожирает картошку. Он быстро привыкает к различным ядам, поэтому необходимо постоянно вырабатывать другие химические вещества для борьбы с этим вредителем.

Пожалуй, бабочки – это наиболее опасные вредители сельского и лесного хозяйства. Из-за них иногда наши леса остаются полностью оголенными.

- Какие нехарактерные для Беларуси виды насекомых появились в связи с изменениями климата?

- О появлении новых насекомых сложно говорить, потому что это очень мелкие объекты. Возможно, мы их просто не замечали. Например, район Полесья – излюбленное место теплолюбивых видов - раньше был недостаточно исследован. По этой причине было сложно говорить о насекомых, обитающих там.

В течение последних пятнадцати-двадцати лет я обнаружил больше ста видов бабочек, которых раньше в Беларуси никто не видел. Сложно сказать, пришли они к нам с юга или откуда-то еще. Но могу сказать однозначно: некоторые из них жили сто и даже двести лет назад, но их никто не видел. Безусловно, есть виды, которые действительно с юга продвигаются на север. К таким насекомым относятся некоторые виды дневных бабочек, голубянок, сатир и так далее.

- С какими наиболее экзотичными видами вам приходилось сталкиваться в дикой природе Беларуси?

- Мне приходилось сталкиваться с богомолом. Этот вид сейчас довольно широко распространен на юго-востоке Беларуси. Я не знаю случаев находок богомола на нашей территории еще пятьдесят лет назад. А несколько лет назад богомола нашли и в Березинском заповеднике. Получается, что это насекомое потихоньку продвигается на север.

- Есть ли в наших широтах насекомые, пригодные для еды?

- В определенных условиях они могли бы оказаться таковыми. Например, если бы мы заблудились в лесу и голодали, то можно было бы разрыть муравейник и съесть муравьиные яйца. В тропических странах едят личинки жуков-дровосеков. В Беларуси можно найти съедобных насекомых, но этим вопросом никто не занимается.

- Раньше пионеры и юннаты с сочками ловили бабочек и, таким образом, помогали развиваться энтомологии. Кто и как помогает науке сегодня?

- Вы правильно заметили: раньше школьники помогали ученым тем, что отлавливали насекомых у себя на местах. Сейчас действуют другие законы. Безусловно, есть коллекционеры и профессионалы, которые занимаются ловлей и изучением насекомых. На всю страну есть около десяти энтомологов-любителей, и столько же профессиональных специалистов.

- Как бороться с насекомыми, которые все-таки пришли в наше жилище? Например, с мошкарой и комарами, появляющимися в наших домах чаще всего в летне-осенний период?

- В наших домах эти насекомые появляются через открытые форточки, поэтому с ними бороться можно только хлопками рук или газеты. Я не вижу смысла применять для их истребления другие методы. Другое дело, что их личинки могут развиваться в подвалах, в лужах и ближайшей реке, что немного затрудняет жизнь. Бороться нужно с фараоновыми муравьями, тараканами и другими паразитами. Нужно сказать, что от них избавиться практически невозможно.

- Если люди до сих пор от них не избавились, то у нас нет шансов это сделать и в будущем?

- Так однозначно сказать сложно, но некоторые виды мы не истребим точно. Например, откуда у нас дома появляется моль? Моль – это обычный обитатель белорусских лесов. Она заселяется в парки, а оттуда и в наши дома. В природе они едят трутовые грибы и древесину, а дома питаются сушеными грибами, фруктами и крупами. Очень часто встречается амбарная моль, грибная моль и некоторые виды огневок. Эти насекомые сейчас распространены по всему земному шару, несмотря на то, что многие из них – это карантинные виды. И никто пока их не может побороть. Другое дело, можно снизить их численность. Я советую предотвратить антисанитарию в доме и не делать огромных запасов продуктов.
09:13 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии