Жители минского микрорайона борются против уплотнения застройки

Жители минского микрорайона Уручье-2 протестуют против строительства двух высотных домов на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова. 31 августа у здания ЖЭС-100 прошло собрание жильцов, на котором они высказали свой протест.

Как сообщила в интервью БелаПАН активист инициативной группы Валентина Малютина, борьба жителей микрорайона против уплотнения застройки ведется с 2005 года. Прошло шесть общественных обсуждений, на которых было сказано категорическое "нет" строительству новых высотных домов. "Два года назад власти пообещали ничего не строить на этой площадке, а сегодня вновь пытаются нас убедить, что строительство двух девятиэтажных домов повышенной комфортности не повлияет на качество жизни в нашем районе", — отметила Малютина.

По ее словам, при нормативе плотности застройки 7,6 тыс. кв. метров на 1 га в этом микрорайоне построено 14 тыс. кв. метров на 1 га. Не хватает детских и спортивных площадок, парковок, перегружены инженерные сети, детские сады и поликлиника. Инициативная группа собрала уже более 2 тыс. подписей под обращением с протестом.

Представители районных властей и проектировщики 31 августа на собрании сообщили, что эти дома предназначаются для сотрудников полка милиции специального назначения, который сейчас базируется в военном городке в Уручье. В свою очередь, ряд участников собрания заявили, что не против строительства дома для милиционеров, однако не в этом микрорайоне. Они предложили реализовать проект либо непосредственно в военном городке, либо в районе здания строительно-архитектурного факультета Белорусского национального технического университета.

На собрании присутствовало примерно 150 человек. По его итогам представители инициативной группы предложили создать общественный комитет самоуправления микрорайона для решения текущих и глобальных проблем жителей. В свою очередь, представители властей предложили протестующим внести письменные предложения и замечания по данному проекту.
09:15 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии