"Песнярам" – 40 лет!

1 сентября исполняется 40 лет со дня создания белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры".

Более тридцати лет создателем и художественным руководителем ансамбля "Песняры" был известный артист и композитор Владимир Мулявин. С 1962 года он работал в Белорусской государственной филармонии. Музыкант увлекся белорусским фольклором, создал группу "Лявоны". В 1969 году эта группа была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". В разные годы в составе ансамбля работали Леонид Борткевич, Валерий Дайнеко, Александр Демешко, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич, Игорь Пеня, Леонид Тышко.

В 1970 году "Песняры" победили на Всесоюзном конкурсе песни в Москве и начали гастролировать по Советскому Союзу. В ансамбле новую жизнь получили многие белорусские народные песни. "Беловежская пуща", "Александрина", "Вологда", "Косил Ясь конюшину" и многие другие песни, звучавшие в исполнении легендарного ансамбля "Песняры", давно признаны лучшими хитами двадцатого века.

Гастроли ансамбля всегда были визитной карточкой белорусского искусства. В 1976 году первыми из отечественных рок-музыкантов "Песняры" совершили поездку в США. В этом же году компания "Columbia" выпустила пластинку с их песнями. "Песняры" стали первыми обладателями "Золотого диска" СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Ансамблем было поставлено два больших театрализованных произведения - рок-опера "Песня о доле" и поэма-легенда "Гусляр".

За большие заслуги в развитии и пропаганде музыкального искусства в 1979 году Владимиру Мулявину присвоено почетное звание "Народный артист Беларуси", в 1991-м - "Народный артист СССР". В январе 2001 года в Москве на Аллее звезд состоялась закладка звезды Владимира Мулявина.

14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автомобильную аварию и получил сложнейшую травму позвоночника. 26 января 2003 года на 63-м году жизни известный музыкант умер.

В настоящее время существует несколько коллективов, которые исполняют произведения из репертуара легендарного ансамбля и название которых включает слово "Песняры". Вероятно, все они будут торжественно отмечать 40-летие и принимать поздравления. В Беларуси официальным правопреемником мулявинских "Песняров" считается Белорусский государственный ансамбль "Песняры" под руководством Вячеслава Шарапова.
10:29 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии