Ивонка Сурвилла: открытое письмо к учителям Беларуси

В связи с началом учебного года к учителям Беларуси из Канады обратилась председатель Совета БНР Ивонка Сурвилла.

Высокоуважаемые и дорогие Учителя Беларуси,

В последнее время как-то много мне приходилось слышать о двуязычии нашего народа. Я живу в двуязычной Канаде – и с грустью вижу разницу между белорусским и канадским двуязычием.

Хотела бы поделиться с Вами моими мыслями на эту тему в эти  важные первые дни нового школьного года, когда Вы будете начинать воспитывать новую волну молодых белорусок и белорусов, от которых когда-то будет зависеть благоустройство нашей страны и белорусского народа.

Канада с конца 60-х годов прошлого столетия решила ввести двуязычие – дав английскому и французскому языкам одинаковый статус. С того времени в Канаде нет такого федерального учреждения, где франкоязычный или англоязычный канадец не может пользоваться своим собственным языком. Комиссариат официальных языков Канады следит, чтобы каждое учреждение имело двуязычных или хотя бы англоязычных и франкоязычных управленцев, чтобы каждый канадец мог добиться, чего желает, на одном из этих двух главных языков Канады. Таким является каждое настоящее двуязычие.

В Беларуси нет двуязычия. Если белорус не может пользоваться своим языком в армии, в любом правительственном учреждении, в суде, в госпитале, в самолете, в поезде, если надо знать русский язык, чтобы понять, что говорит председатель государства по телевидению, или попросту чтобы понять, о чем говорит белорусское радио, дело тут не в двуязычии, а в иноязычной оккупации нашей страны.

Чужой язык, чужой президент, чужая администрация, чужие школы, чужие врачи – такой ли Вы хотите видеть свой “милый край” на этой земле, свою родину? Или Вам это просто безразлично? Но безразличным человек себя ощущает, только будучи в глубокой депрессии. Опускаются руки, о вере в лучшее будущее для себя и для своих детей – перестает думать. Лишь бы только прожить до завтра, чтобы никто не трогал.

Дорогие учителя Беларуси, Вы еще можете возродить белорусскую Беларусь. Вы можете воспитать хороших, честных белорусов, которые будут дорожить всем белорусским, быть достойными нашей многовековой истории. Председатель Товарищества Белорусского Языка Олег Трусов недавно говорил, что хватило бы одного звонка, чтобы возродить наш язык. Вы могли бы это сделать даже без того звонка. Покажите примером новому поколению, что Вы уважаете свой язык, что любите все белорусское, что любите свою красивую страну, покажите Вашим ученикам, что ОНИ могут сделать, чтобы жила белорусская Беларусь! Тогда Ваша жизнь не будет напрасной, а Ваша работа станет Вашим вкладом в возрождение страны, за которую Ваши предки когда-то сражались и отдавали свою жизнь.

До глубины сердца люблю нашу страну и белорусский народ. Так хотелось бы как-то убедить Вас, мои дорогие братья и сестры – учителя Беларуси, что надо спасать то, что еще осталось белорусским. Включая язык, который еще МОЖЕМ спасти.

С верой в Вашу добрую волю и в Вашу любовь ко всему родному

Ивонка Сурвилла
Радио «Свабода»
11:41 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии