Чиновники убеждают нас в безопасности АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило специальный доклад, в котором представлена оценка воздействия на окружающую среду атомной электростанции в Беларуси. Минприроды пришло к выводу, что «АЭС практически не влияет на формирование условий жизни людей в регионе». Чиновники пришли к выводу, что запрещающих и неблагоприятных факторов для размещения АЭС нет.

Как искали площадку
Изначально в Беларуси намечались 74 пункта для рассмотрения возможного размещения АЭС. Из дальнейшего рассмотрения 20 пунктов были исключены, поскольку они попадали под действие запрещающих факторов, определяемых основными критериями и требованиями к выбору площадок для размещения АЭС. Анализ по неблагоприятным факторам выполнялся по 54 пунктам.
В итоге остались три региона возможного строительства АЭС: Быховский (Могилевская область); Шкловско-Горецкий (Могилевская область); Островецкий (Гродненская область).
Уже в 2006-2008 годах на указанных пунктах были выделены три площадки: Краснополянская площадка (Быховский пункт); Кукшиновская площадка (Шкловско-Горецкий пункт); Островецкая площадка (Островецкий пункт).
На указанных площадках проводились исследовательские работы с целью выбора приоритетной площадки для строительства АЭС.
Поскольку на Краснополянской и Кукшиновской площадках существует потенциальная угроза активизации суффозионно-карстовых процессов, что является осложняющим фактором, специалисты становились на Островецкой площадке.
Островецкая площадка
По данным геофизических изысканий и проведенным сейсморазведочным работам величина проектного землетрясения определена на уровне 6 баллов, а
максимального расчетного землетрясения – 7 баллов по шкале МSК-64, что не
влияет на безопасность, так как современные проекты атомных электростанции рассчитаны на 8 баллов по шкале МSК-64.
Современные движения земной коры не превышают нормативных значений.
Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания показали, что основанием основных сооружений будут служить глинистые и песчаные грунты
прочные и средней прочности. Несущая способность грунтов высокая. Грунтовые воды безнапорные, залегают на глубинах более 15 м. Площадка обеспечена ресурсами пресных подземных вод (для питьевых нужд).
Основным источником технического водоснабжения для подпитки системы охлаждения АЭС является река Вилия. 90 % земель – сельскохозяйственные угодья. К зонам радиоактивного загрязнения указанная площадка не относится.
Протяженность подъездных железнодорожных путей составит около 32 км,
автомобильных дорог – 4 км от трассы Р-48 Вильнюс-Глубокое-Полоцк.
Белорусская АЭС будет строиться на основе российского проекта АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами (далее ВВЭР). Поколение 3 - усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Данный проект соответствуют современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности. На основе усовершенствованных реакторов третьего поколения будет развиваться мировая ядерная энергетика в нынешнем столетии.
Преимуществом проекта АЭС – 2006 по сравнению с другими проектами
является то, что основное оборудование и системы безопасности АЭС опробованы при эксплуатации на действующих АЭС. Ближайший прототип проекта АЭС - 2006 сдан в коммерческую эксплуатацию в 2007 году в Китае (2 энергоблока). По российским проектам третьего поколения достраиваются два блока в Индии, начато строительство двух блоков в Болгарии и четырех в России.
Согласно российскому законодательству, поставляемое российской стороной
ядерное топливо после его отработки в реакторе может быть принято для долговременного хранения и последующей переработки на территории Российской Федерации.
Особенностями проекта АЭС-2006 является новая реакторная установка с
дополнительными системами безопасности:
- система пассивного отвода тепла;
- система сброса и очистки среды из оболочки;
- двойная защитная гермооболочка;
- ловушка расплава топлива при запроектной аварии.
Над границей тучи ходят хмуро…
Площадка белорусской АЭС расположена на северо-западе страны  в центре Островецкого района Гродненской области. В 23 километрах от границы с Литвой. Граница с Латвией находится в 110 км, с Польшей – в  200 км.
Площадка АЭС ограничивается с севера автодорогой республиканского значения Р45 Полоцк-Глубокое-граница Литовской Республики (Котловка), с востока – автодорогой местного значения Н-6210 Михалишки-Гервяты-Изобелино, с юга и запада – населёнными пунктами соответственно Волейкуны и Гоза.
В 30 км южнее площадки белорусской АЭС проходит двухпутная железнодорожная магистраль граница Украины-Гомель-Минск- граница Литовской Республики.
Промышленный потенциал на территории в радиусе 30-км от белорусской
АЭС сформирован за счет предприятий Островецкого района и отдельных пред-
приятий, размещенных в сельских поселениях Сморгонского района Гродненской области. Промышленность Островецкого района представлена 14 промышленными предприятиями (включая малые), основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции.
В территорию радиусом 30-км от белорусской АЭС входит вся территория
Островецкого района, а также части Сморгонского и Ошмянского районов, Мя-
дельского района Минской области и Поставского района Витебской области.
Земельный фонд указанной территории составляет 215,37 тыс.га, в том числе:
– земли сельскохозяйственных организаций – 86,31 тыс.га (40,1 %);
– земли граждан –10,42 тыс.га (4,8 %);
– земли государственных лесохозяйственных организаций – 109,37 тыс.га
(50,8 %);
– земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного
назначения – 5,15 тыс.га (2,4 %);
– земли общего пользования в населенных пунктах – 3,19 тыс.га (1,5 %);
– земли запаса – 0,66 тыс.га (0,3 %);
– земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения – 0,27 тыс.га (0,1 %).
Основная часть территории занята лесными насаждениями и сельскохозяйственными угодьями (около 90 %), на которых ведется интенсивная хозяйственная деятельность.
Сельскохозяйственные организации на данной территории специализируют-
ся на возделывании зерновых культур, льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля,
кормовых культур, производстве молока и мяса.
В 2008 году сельскохозпредприя на исследуемой территории произвели продукции растениеводства и животноводства на сумму порядка
66 млрд. рублей. Продукция животноводства в структуре производимой продукции
занимает 52,7 %, растениеводства – 47,3 %. В хозяйствах производится 3,4%
продукции сельского хозяйства области.
Без последствий?...
В отчете Минприроды утверждается, что в период инженерной подготовки территории и строительства АЭС оказывается незначительное воздействие на почвы, растительность, животный мир.
Влияние АЭС на ландшафты района расположения площадки незначительно,
при этом ландшафты сопредельных территорий при нормальной эксплуатации АЭС не затрагиваются.
Основными факторами потенциального воздействия АЭС на окружающую среду в период эксплуатации являются: радиационное, тепловое, химическое,
электромагнитное (в пределах площадки АЭС), шумовое (от транспорта).
При нормальной работе АЭС является источником трех основных видов воз-
действий на окружающую среду: радиационного, химического и тепловлажностного. Влияние электромагнитного излучения, шума, выбросов в атмосферу примесей от вспомогательных зданий и сооружений незначительны и не выходят за границы промплощадки АЭС.
Прогноз состояния окружающей среды и условий жизни населения позволяют оценить белорусскую АЭС, как экологически безопасную, отвечающую требованиям действующего законодательства Республики Беларусь.
АЭС практически не влияет на формирование условий жизни людей в регионе: радиационные воздействия незначительны, последствия химических воздействий не обнаруживаются, тепловые воздействия опасности для населения не представляют. Природные комплексы (в основном наземные) подвергаются определенному техногенному воздействию в период строительства АЭС, но изменения в их составе, структуре, функциональной организованности допустимы.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 июля 2008 года «Об
использовании атомной энергии» и нормативными требованиями по размещению
атомных станций для размещения белорусской АЭС проектом устанавливаются
санитарно-защитная зона и зона наблюдения. В зоне наблюдения обеспечивается постоянный контроль параметров радиационной обстановки.
Предусматриваемые проектные решения в области обеспечения ядерной и
радиационной безопасности обеспечивают уровень безопасности, соответствующий существующим требованиям законодательства и техническим нормативам.
Техническими решениями достигается минимальное потребление воды для
нужд АЭС. Количество отходов минимизировано.
11:37 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии