Брестская милиция: На каком основании отмечали начало Второй мировой войны?

1 сентября, в день 70-летия начала Второй мировой войны, в Бресте была задержана группа граждан, пытавшихся отметить эту дату. О том, как проходило задержание «Белорусскому  партизану» рассказал Валентин Лазаренков, заместитель председателя областной  организации БСДП (Грамада), руководитель областной организации СПБ.

«Как и всё  человечество, 1 сентября группа активистов брестских областных организаций  БСДП (Грамада) и Свободного профсоюза  Белорусского решили отметить трагическую  дату – 70-ю годовщину начала Второй мировой войны, которая унесла жизни 55 миллионов человек.
С этой целью  семь человек, включая гражданина Германии, приехавшего по частному приглашению, возложили цветы к Вечному  огню Брестской крепости, опустили траурный венок в воды Западного  Буга у Тереспольских ворот цитадели, который поплыл в Польшу, что стала первой жертвой войны.
Развернув знамёна  партии и СПБ на древках, почтив память павших минутой молчания и сфотографировавшись, мы свернули знамёна и посчитали, что выполнили свою миссию, - рассказал  Лазаренков. - Но потом три часа мы должны были объяснить милиции, на каком основании и почему мы имели право это сделать.
В частности, старший  лейтенант милиции Юрий Иволин, представившись участковым инспектором,  спросил, что  мы тут делаем. Я ему объяснил, что 1 сентября - день начала войны, эту дату в Польше сейчас поминают президент Качиньски, премьер-министр России Путин, глава белорусского правительства Сидорский. Вот и мы опустили венок в воду…
Милицейский офицер тут же позвонил кому-то из  своего начальства. Слышим: «Вот тут какие-то представители пустили на воду венок против войны, против какого-то Путина и каких-то президентов». В общем, наговорил, извините, какую-то галиматью, которую мы все слышали.
Потом проверил наши паспорта и попросил  проехать с ним в Ленинский РОВД. Мы говорили, что произведено незаконное задержание. Хотя мы настаивали оформить на нас протокол задержания с указанием причины, этого не было сделано. Нас посадили в милицейский бусик в сопровождении шести коллег. По пути немецкого товарища  выпустили в центре города. А нас доставили в Ленинский райотдел милиции. 
Там в течение  трёх часов нас пытались обвинить, что мы проводили в Брестской  крепости несанкционированные демонстрацию,  митинг, уличное шествие и даже «незаконные действия».  Но, как вы знаете, улицы в крепости не обозначены. Разве что наши милиционеры настолько «продвинуты», что имели в виду улицы средневекового  Бреста, который стоял на этом месте до строительства цитадели? Были попытки провести опрос и взять у нас объяснительные. Мы убеждали милицию, что у нас была мирная акция: возложение цветов и опускание венка на воду памяти жертв войны. Мы говорили, что не пили, не дрались, не орали, не стреляли.
Никаких протоколов они нам не дали. На все наши неоднократные требования объяснить причины задержания ответа не последовало.  Мы отказались писать какие-либо объяснения. За всех ответил Георгий Рудский: «Мы видели красивое небо,  зелёную траву, деревья, солнце, и нам было всем очень приятно». Видимо, поэтому Георгия «пытали» больше всех: спрашивал ли он на разрешение у кого-либо? На что Рудский спокойно ответил: «Для наслаждения природой я ни у кого никогда не требовал, не требую и не буду требовать какого-либо разрешения».  
Такое впечатление, что милиция Ленинского РОВД г.Бреста не знает о 70-летии начала Второй мировой войны как величайшей трагедии XX века. Никто не вспомнил о ней.  Так милиционеры и не поняли, почему мы находились в крепости и чего мы там хотели. Не составив никаких протоколов, нас отпустили.
В то же время  социал-демократы Барановичского, Берёзовского, Пружанского, Каменецкого района возложили  цветы к памятникам и братским могилам погибших в годы Второй мировой  войны».
14:59 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии