Траурная церемония в Барановичах

2 сентября на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах состоялась траурная церемония передачи белорусской стороне тел погибших 30 августа на авиашоу в польском Радоме летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича. Как уже сообщалось, полковники, летчики-снайперы, погибли, уводя истребитель СУ-27УБМ-1 от населенного пункта.

Тела пилотов были доставлены в Беларусь на транспортном самолете польской армии в сопровождении командира 4-го учебного крыла Воздушных сил Польши генерала бригады Томаша Древняка и военнослужащих Роты почетного караула Войска Польского.

Примечательно, что именно Томаш Древняк руководил полетами на авиашоу в Радоме 30 августа.

Как сказал БелаПАН начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик, выступая на аэродроме, польский военачальник заявил: "Эти люди – просто герои. Они ценой своей жизни спасли население, собравшееся вокруг аэродрома. И за это им надо отдать честь. Я могу оценить это как подвиг".

Во время ритуала закрытые гробы стояли на постаментах на бетонке. Они были покрыты флагами Военно-воздушных сил, на каждом сверху лежала фуражка погибшего.

Среди высокопоставленных белорусских военных, встречавших самолет, были заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации Михаил Левицкий и командующий Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Александр Похмелкин.

Оба военных летчика служили в Барановичах. Александр Марфицкий был заместителем командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО, Александр Журавлевич – заместителем командира 61-й авиабазы.

2 и 3 сентября в Барановичах объявлен траур. Прощание с Александром Марфицким и Александром Журавлевичем состоится 3 сентября в Доме офицеров. Затем они будут похоронены.
17:57 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии