Строителей «финансовых пирамид» по-прежнему много

Вроде все давно знают главный признак финансовой пирамиды — обещают невероятно высокую доходность с вложенных денег. Однако люди по-прежнему попадают в мышеловку сладких обещаний.

В 2005 году экономист одного из отделений известного банка начала предлагать своим знакомым разместить деньги на депозитном счете в финансовом учреждении. «По очень большому секрету» она сообщала, что под 20% годовых размещают деньги лохи, а людям, имеющим знакомства с банковскими работниками, выплачивается 60% годовых.

Как теперь установили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Смолевичского РОВД, одним из первых вкладчиков на «тайный депозит» стал жених дочери банковской служащей. Будущей теще он передал 110 тысяч долларов. Она выдала ему приходно-кассовый ордер на получение указанной суммы. Правда, как пишут в милицейских сводках, документ этот был заведомо подложный.

Затем к ушлой банкирше потянулись другие клиенты. В основном, это были люди, имеющие средний достаток. Некоторые даже продавали автомобили, чтобы вырученные средства внести на волшебный счет.

В декабре прошлого года 50-летняя гражданка Л. неожиданно уволилась из банка. Ее клиенты немного занервничали, однако подвоха еще не заподозрили.

Между тем у сотрудников ОБКиЭП Смолевичского РОВД появилась оперативная информация о секретном депозите. Они начали проверки и вычисли пять клиентов экс-банкирши. Пообщавшись с оперативниками и поняв, что нет никаких депозитов «для своих», люди написали заявления на свою «благодетельницу». Слухи о разрушающейся пирамиде быстро разошлись среди «своих» же, и еще несколько человек обратились в милицию с заявлениями. На сегодняшний день из заявлений потерпевших известно, что в руках у гражданки Л. оказалось около 200 тысяч долларов.

Сотрудники милиции пытаются найти следы этой немалой суммы, но пока безуспешно.

В этой истории есть еще и личная драма: расстроилась свадьба дочери экс-банкирши.

Как мы помним из истории, финансовые пирамиды активно возникали во время глобальных преобразований в экономике, к примеру, в начале 90-х годов минувшего столетия. Поэтому закономерен вопрос: не повлиял ли нынешний финансовый кризис на рост экономической преступности, в частности, мошенничеств. В пресс-службе УВД Минской области заверили, что роста данного вида преступлений не зафиксировано.

Не изменились и «приманки» для простаков. К примеру, недавно арестовали жителя города Фаниполь, 38-летнего гражданина Т. Под предлогом покупки автомобиля за пределами Беларуси он выманил более 23 миллионов рублей у неработающего (и откуда у него столько денег?) минчанина и 9800 евро у экономиста одного из столичных банков.

И еще один пример. Директор частного предприятия, 51-летний житель деревни Михейки Слуцкого района под предлогом совместного строительства в Слуцке кафе со странным для этой местности названием «Чайхана» выдурил у 27-летнего неработающего жителя Москвы 60 тысяч долларов и более 50 миллионов белорусских рублей.

В общем, не зря говорят, что деньги легче заработать, чем правильно ими распорядиться.
17:58 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии