В Орше началась Неделя белорусского языка

Неделю белорусского языка в Орше инициировал местный музей  Короткевича. Музейщиков поддержали городские власти, присоединились учреждения культуры. И сегодня  в оршанских библиотеках и музеях города открылись тематические выставки, проходят специальные экскурсии и творческие встречи.

Галина Юркевич, директор мемориального музея Владимира Короткевича, сообщила, что идея провести неделю белорусского языка возникла после соответствующей инициативы UNESCO. В этом году в феврале эта международная организация занесла наш язык в атлас “Языки мира в опасности” (“World's Languages in Danger”) с пометкой “unsafe” — “под угрозой исчезновения”, говорит Галина.

“Дело в том, что белорусский язык внесен в атлас языков как язык, который может исчезнуть. Поэтому мы решили обратиться ко всем оршанцам и провести мероприятия в поддержку нашего родного языка”.

“Инициатива была сотрудников музея Короткевича, а подхватил ее отдел культуры, школы, отдел идеологии ее поддержал... Наш  язык благозвучный, напевный, красивый — словом, материнский язык! И надо сделать все, чтобы он не оставил нас, а остался с нами на всю жизнь”.

Сотрудники всех шести оршанских музеев распространяют листовки в самых многолюдных местах города — около универмага, горисполкома, в микрорайоне “Раница”, на железнодорожном вокзале... В листовках написано: “С тревогой и надеждой в сердце обращаемся к каждому оршанцу: давайте вместе начнем  разговаривать на родном нашем языке! Чтобы не умер язык наш белорусский и не умерли мы!” Таким образом, были перефразированы известные слова Франтишка Богушевича “Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб ня ўмёрлі”, которые стали девизом языковой недели.

2 сентября в средней школе № 5 прошла презентация устного  журнала “История книжности Беларуси”. Завтра спектакль по сказке “Бременские музыканты” пройдет в музее Владимира Короткевича — его подготовили ученики средней школы № 20.

Музей Короткевича всегда был в Орше средой белорусского языка, а инициатива провести Неделю белорусского языка только увеличила его популярность.

В течение недели белорусского языка, которая завершится 8 сентября, в городе будет открыт экспозиционный зал Дома ремесел, пройдет праздник белорусской песни в центральном детском парке, пройдут встречи с бардом Эдуардом Акулиным и поэтом Леонидом Дранько-Майсюком, а около памятника знаменитому земляку Владимиру Короткевичу свои произведения для всех желающих почитают члены местного литобъединения “Днепровские голоса”.
18:31 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии