Незаконно осужденный добился денежной компенсации

Милиция сфабриковала на Леонида Тарасенко уголовное дело, но мужчина добился отмены судебных постановлений. Теперь посадить могут лжесвидетелей и милиционера, который завёл дело.

Незаконно осужденный добился денежной компенсации
Чёрная полоса в жизни завхоза одного из боровлянских фирм Леонида Тарасенко началась 23 декабря 2003 года. Возвращаясь домой с работы в Боровлянах на своём "Фольксвагене", он попал в грустную историю.
 
Леонид Тарасенко: “Было 18.30 вечера, темно. Я выезжаю со двора фирмы, с правой стороны стояло здание, из которого неожиданно вышли три человека. Я дал по тормозам, но целиком не остановился. Двое из них пошли дальше, а третьему, видимо, не понравилось, как я еду. Он разворачивается, подпрыгивает и ногой бьёт в крыло машины, после этого падает на бетонную дорогу. Позже выяснилось, что вертлюжная кость проломала ему дно таза. Я выскочил из машины, взял его за шиворот и кричу: "Что ты наделал?". Левой рукой, правда, дал ему лёгкую оплеуху по щеке".
 
В скором времени было заведено уголовное дело. Но не на гражданина Анисковича,  который помял "Фольксваген" Тарасенко, а на... водителя, который якобы до полусмерти избил Анисковича. Занимался расследованием следователь-милиционер из Боровлянского РУВД Рыбоключев.
 
Леонид Тарасенко: “Через два дня мне звонит милиция, мол, ты избил людей, отдубасил руками-ногами, сел и поехал, понимаете? Выяснилось, что этот лжепострадавший Анискович — местный, боровлянский. У него были связи, например, судья жил на одной лестничной клетке с братом. Они и решили: "Что вы, минские, порядки будете здесь наводить? Мы вас проучим".
 
Леонид Тарасенко до последнего не верил, что его могут осудить. Но через четыре с половиной месяца, когда вынесли судебный приговор, его жизнь превратилась в сплошную чёрную полосу.
 
Леонид Тарасенко: “12 мая 2004 года был суд. Судья суда Минского района и города Заславля, улыбаясь, зачитывает: статья 339, хулиганство, — год тюрьмы, статья 147 часть 2, нанесение тяжких телесных повреждений, — пять лет тюрьмы. В результате дали пять лет. В зале суда надели наручники и повезли на "володарку". Моя кассационная жалоба, как выяснилось потом, вообще не рассматривалась".
 
После шести месяцев отсидки на "володарке" Леонида Викторовича этапировали в так называемую зону №10, что в Новополоцке. Мужчина приступил к упорной и героической борьбе за свою свободу. Вот как это было.
 
Леонид Тарасенко писал жалобы во все возможные государственные инстанции. И после 14 месяцев "отсидки" Верховный суд признал, что к показаниям свидетелей суд Минского района отнёсся необъективно. Дело было направлено на новое рассмотрение. Когда всё в том же суде Минского района поняли, что Тарасенко пойдёт до конца, его приговорили по минимуму (нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности) и дали два года исправительных работ.
 
Теперь Леонид Викторович был на свободе, но мог работать обычным рабочим и 15 процентов своей зарплаты перечислять государству. Мужчина и на этом не остановился.
 
Леонид Тарасенко: “Я обращался к председателю Верховного суда Сукало, генпрокурору Василевичу, был в Администрации президента, Палате представителей Национального собрания. Я всё обошёл по пять кругов. Пять раз было только у Сукало. До конца жизни, пока не добьюсь своего, буду бороться, добиваться справедливости".
В конце концов, судебная коллегия по уголовным делам Миноблсуда отменила все прежние постановления судов, но опять же "за истечением сроков давности". А в конце 2008 года Верховный суд целиком оправдал Леонида Тарасенко.
 
Выходит, в местах лишения свободы Леонид Викторович удерживался незаконно. Тарасенко начал "охоту" на следователя, судей и лжепострадавшего, которые испортили ему жизнь.
 
Леонид Тарасенко: “В прокуратуру я подал документы на них (лжепострадавшего Анисковича и двух его лжесвидетелей) за дачу заведомо ложных показаний. Их сейчас допрашивают, им грозит до трёх лет лишения свободы. Прокуратура решает, заводить ли уголовное дело против следователя Рыбоключева, который завёл уголовное дело. С лжепострадавшим следователь, как выяснилось, вместе на танцы ходил, в школе с ним учился".
 
Судью минского райсуда, который вынес первый приговор, уволили. Параллельно Леонид Тарасенко начал добиваться финансовой компенсации за мучения, принесённые этим уголовным делом. И уже получил от государства 21 миллион 900 тысяч белорусских рублей.
 
Леонид Тарасенко: “За то, что я потратил на судебные расходы, мне вернули 11 миллионов 900 тысяч рублей сразу. Дальше то, что потерял морально, — здоровье, унижения, оскорбления и многое другое. Посчитал все дни и выставил минимальную сумму — 200 миллионов рублей. А они мне дают 10 миллионов".
 
Новые судебные заседания, на которых Леонид Викторович будет требовать компенсаций, уже назначены.
 
В начале 1990-х известный адвокат Гарри Погоняйло добился первого прецедента компенсации морального ущерба для граждан Беларуси, которых незаконно удерживали в СИЗО КГБ. Один из пострадавших умер после увольнения из СИЗО, компенсацию за него получила жена.
 
Сегодня юрист рассказывает Еврорадио, часто ли в Беларуси случаются прецеденты, похожие на историю Тарасенко.
 
Гарри Погоняйло: “Такие случаи в Беларуси случаются крайне редко, но они есть. Власти не хотят решать вопросы незаконных осуждений таким образом. Как правило, выискивается хоть небольшая возможность осудить человека за что-то другое, даже если первоначальное обвинение не подтверждается. Всё из-за того, чтобы не было расходов бюджета. Другое дело, что не все граждане знают о правилах компенсации ущерба. Это часто ограничивается тем, что государство даёт им какую-то копейку, и они от этого счастливы".
 
Если гражданин после осуждения смог доказать свою невиновность, то он имеет право на следующие компенсации.
 
Гарри Погоняйло: “Прежде всего ему должна быть выплачена заработная плата, которую он потерял за время отсидки, компенсация за конфискованное имущество, за деньги, которые он выплатил якобы пострадавшим. Также у него есть право получить компенсацию морального ущерба. За всё это должна расплачиваться белорусская казна — Министерство финансов”.
 
Таким образом, справедливая компенсация, которую по идее должен получить Леонид Тарасенко, может быть куда больше 200 миллионов белорусских рублей.
09:17 03/09/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии