Свободные деньги? В недвижимость или в чулок

«Проблема не в деньгах, а в их нехватке».  Так говорит  народ. А вот если представить, что  у людей появились свободные  деньги – куда бы они их вкладывали? Ответ на этот вопрос попытались выяснить специалисты социологического центра ООО «Зеркало-Инфо».

Свободные деньги? В недвижимость или в чулок
Такое социологическое  исследование «Зеркало-Инфо» провел в июле, опросив методом интервьюирования-анкетирования 1712 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Жителям Беларуси было предложено ответить на вопрос «Если бы у Вас были свободные денежные средства, то куда бы Вы предпочли их вложить?».
Относительное большинство  – 47% респондентов намерены инвестировать  денежные средства в «покупку недвижимости». Такие желания более характерны для респондентов до 40 лет. Лиц с  высшим и средним образованием. В профессиональном плане это ИТР и предприниматели, работники: творческих профессий и сферы обслуживания, торговли. Активнее готовы вкладывать деньги в недвижимость жители малых городов и сел.
Около четверти – 29% горожан и сельчан республики сделали бы банковские вклады. И  практически такое же количество – 28% опрошенных граждан страны не стали  бы вкладывать деньги никуда, а «хранили бы в иностранной валюте (в золоте)».
На хранение денег  в банке больше ориентированы лица 30-39 лет, инженерно-технические работники. Минчане и жители средних городов (свыше 70 тысяч  жителей).
На домашнее хранение денег в валюте (или в золоте) больше нацелены мужчины, граждане от 40 до 60 лет. Активнее ориентированы на «чулочные» сбережения жители областных центров и малых городов.
8% респондентов стали  бы хранить свободные денежные средства дома в белорусских рублях. Столько  же граждан (8%) указали не на хранение, а на использование денег. То есть они хотели бы сделать покупки (авто, мебель...), вложить деньги в обучение, восстановление здоровья или реализацию других актуальных личных потребностей.
На хранение свободных  денег в белорусских рублях больше ориентированы женщины, люди 50 лет  и старше. Как можно заметить на хранение денег в «чулке» в совокупности (валюта + белорусские рубли = 36%) ориентировано заметно больше наших соотечественников, чем на вклады в банки (29%).
6% респондентов готовы  инвестировать свои денежные  сбережения в акции компаний. Среди них выделяются мужчины, юноши и девушки 18-24 лет и люди 30-39 лет. В профессиональном плане рабочие, ИТР и предприниматели, а также жители белорусской столицы, областных центров и крупных городов страны.
Страховые компании замыкают список объектов, кому готовы доверить свои сбережения представители белорусского населения. Только 4% опрошенных граждан Беларуси согласны доверить свои сбережения страховым компаниям.
12:46 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии