Преступники, ограбившие БЖД, сядут в колонию на 5—10 лет

От 5 до 10 лет проведут в колонии участники преступной группы, виновные в хищении средств Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, областной суд оставил без изменений приговор, вынесенный судом Советского района Гомеля членам организованной группы. В счет возмещения ущерба, нанесенного предприятию, осужденным надлежит в солидарном порядке выплатить более 1,7 млрд. рублей.
В конце 2007 года УКГБ по Гомельской области возбудило дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) в отношении директора ООО "Глория С" Жанны Ранько, агента по снабжению и сбыту этой же структуры и индивидуального предпринимателя Сергея Анищенко, начальника локомотивного депо Гомельского отделения БЖД Константина Камкичева, старшего мастера цеха по ремонту дизель-поездов локомотивного депо Александра Тенюты, индивидуального предпринимателя Андрея Булавкина и безработного Владимира Козлова.
Они подозревались в том, что в 2003—2006 годах, вступив в сговор, похищали денежные средства предприятия путем заключения бестоварных (фиктивных) сделок по оказанию услуг ремонта комплектующих к основным средствам, состоящим на балансе локомотивного депо.
В суде доказано, что для хищения денежных средств Гомельского отделения БЖД обвиняемые объединились в управляемую устойчивую группу, организаторами и руководителями которой являлись Ранько и Анищенко. Камкичев и Тенюта работали в составе преступной группы на территории локомотивного депо. Бывший начальник депо подписывал платежные поручения и заведомо фиктивные акты приема-передачи комплектующих, обеспечивал перечисление денежных средств для "Глория С", давал подчиненным указания на подготовку фиктивных писем о необходимости ремонта.
В соответствии с договорами ООО "Глория С" организовывало на одном из российских предприятий ремонт деталей дизель-поездов. За оказанные услуги депо на счет гомельской коммерческой структуры перечисляло денежные средства, которые потом переводились подконтрольной ей российской фирме. В России деньги обналичивались и возвращались в Гомель заинтересованным лицам. Фактически детали никогда не ремонтировались в России и не покидали территорию депо.
Ранько и Анищенко приговорены к десяти годам лишения свободы каждый с конфискацией имущества, Камкичеву, Тенюте и Булавкину назначено по семь лет лишения свободы с конфискацией, Козлову — пять лет.
08:15 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии