На грибах можно заработать $150 в месяц

На лесных дарах можно сделать неплохой бизнес, считает “Комсомольская правда”. Газета  попыталась проверить, можно ли прокормить семью, подрабатывая в дни, которые остались от неполной рабочей недели.

В кризис некоторые предприятия перешли на неполную рабочую неделю - работают не пять дней, а три или даже два. Соответственно, упали и зарплаты. Чем можно заняться в освободившиеся дни, чтобы прокормить семью?
1. Пойти в лес за грибами и ягодами
Осень - самое время для того, чтобы вспомнить, как выживали наши предки. В лесах в самом разгаре грибной сезон, вызрели брусника, голубика… Можно насобирать для закатки на зиму, а можно и на продажу.
- Я встаю в четыре утра и иду в лес, - рассказывает женщина, которая торгует ягодами и грибами на сезонных рядах Комаровского рынка. - За день удается набрать трехлитровое ведерко ягод и пятилитровое грибов. Когда погода сухая, теплая, то ягод можно за день собрать больше чем 3 литра. А грибов больше после дождя. Продается собранное за день - два.
У сборщиков грибов и ягод свои профессиональные риски.
- За день собирания черники в глазах начинает рябить, спина болит все время нагибаться. От ежевики и малины все руки исколоты и распухают к вечеру. А прибыль от труда - мизерная. Но все равно, когда другой работы нет, овчинка стоит выделки, - рассказывает Марина.
На рынок она приезжает к семи утра, торговля начинается в девять. Больше всего покупателей бывает по утрам. Единственный день, когда можно распродать все за час, - это суббота.
ЧТО ПОЧЕМ
Цены на Комаровке
Лисички - 5 тысяч рублей за 0,5 литра
Голубика - 3 тысячи за 0,5 л
Черника - 2500 - 3000 за 0,5 л
Малина - 6000 - 7000 за 0,5 л
Ежевика - 3000 за 0,5 л
Брусника - 2000 а 0,5
За день можно заработать 18 тысяч на ягодах и 50 тысяч - на грибах. Место на Комаровке стоит 10 тысяч в день. День собираешь - день продаешь. За пять дней такой цикл можно провернуть дважды. Итого за вычетом аренды останется 96 тысяч за остаток неполной рабочей недели (без выходных).
 
2. Вышивать крестиком
Вышивать крестиком девочки обычно учатся еще в школе. Вспомнить, как это делается, несложно. Другое дело - как заставить себя целый день заниматься кропотливой и монотонной работой…
- Вышивание - дело недорогое по затратам на ткань и нитки, но трудоемкое. Да и продаются вышивки не очень хорошо, - рассказывает вышивальщица Екатерина Евгеньевна, которая продает рушники в галерее возле Дворца профсоюзов в Минске. - Люди не знают, что значат цвета и орнаменты, у них нет интереса к белорусским народным мотивам. Да и продавцы в галерее не стараются продать такой товар - положат и все. Приходится продавать все самой. Пока хорошая погода - сижу рядом на стульчике и вышиваю. Покупатели заходят редко. Обычно продается одна скатерть в неделю. А вышивать очень долго. Приходит иногда сюда женщина, которая гладью вышивает. Так у нее на одно изделие год уходит. У меня на самый простой красно-белый рушник с орнаментом уходит неделя, если сидеть целый день. Стоит такой рушник около 30-ти тысяч рублей. Скатерти дороже, но все равно больше 100 тысяч за них не дадут, даже иностранцы за каждую копейку торгуются. Иногда я вышиваю сувенирные мешки, их продаю за 7 - 10 тысяч рублей.
За место на «художках» (так в простонародье называют галерею, где торгуют художники) без крыши надо заплатить 1000 рублей, за место под крышей - 3250 за день.
- Когда хорошая погода, можно обойтись и без крыши. Но не часто - лен быстро выгорает. Так что приходится платить подороже.
ЧТО ПОЧЕМ
За неделю можно вышить один рушник, а в ту неделю, пока его продаешь, вышить еще пять сувенирных мешков и продавать хотя бы по одному в день. Вычитаем 16 250 за аренду места и 13 тысяч - за полтора метра ткани и нитки… Получаем 50 750 рублей.
 
3. Вязать свитера
Если вы предпочитаете работать не иголкой, а спицами, можно вязать свитера и жилетки на продажу. Их с удовольствием возьмут на реализацию в галерею мастеров или в магазины типа «Подземка», которые торгуют интересными дизайнерскими вещами.
- Скорость вязания у каждого разная, но я успеваю связать свитер несложной вязкой, например гладью с парой косичек, за 2 дня, - делится Татьяна. - То есть два свитера и жилетка за неделю. На каждый свитер уйдет примерно 2 мотка ниток. Стоят они около 6 - 7 тысяч рублей, хорошие можно купить за 10 тысяч рублей. Итого - пять мотков ниток. Я хочу выручать по 100 тысяч за свитер, но из-за того что магазин ставит наценку 30%, продаются они примерно за 130 тысяч. Покупают примерно 2 свитера в месяц.
ЧТО ПОЧЕМ
С каждого проданного за 130 тысяч свитера чистой прибыли 80 тысяч. Главное - продать.
 
4. Делать кукол
- Получается, что на одну куклу и на три сразу уходит одинаковое количество времени. Так что я делаю сразу по три. На них уходит полторы недели. Это непростой процесс: раскрои, сшей, набей, разрисуй, сделай заготовки для лица и ножек… Ткань, нитки - это все копейки. Работа очень трудная - творческая и тонкая. И я ведь в каждую куклу вкладываю душу… Раньше можно было поставить кого-то, чтобы продавал кукол, а самой делать новых. А теперь приходится днем торговать, а делать кукол ночью. Это очень тяжело, - говорит кукольница Лена. - Одна большая кукол стоит 110 тысяч. Но такую цену мне еще ни разу не заплатили, всегда приходится делать скидки. А покупают их как повезет. Как-то раз пришли русские и под самое закрытие сразу трех купили. Вот был счастливый день! А иногда месяц стоишь под дождем - и ни одной куклы не купят. Так что на жизнь этим не заработаешь.
- Так почему же вы этим занимаетесь? Можно ведь поискать другую работу?
- А я пенсионерка, меня никто не берет. Пенсия у меня 245 тысяч. Так что любому доходу рада. Хорошо хоть, что у меня какое-то ремесло в руках есть.
ЧТО ПОЧЕМ
За три недели - три куклы. Минус себестоимость материалов, минус аренда места. Продавая хотя бы по кукле в неделю, можно заработать 75 тысяч рублей.
 
ИТОГО
Самое прибыльное дело - собирать грибы и ягоды. Оно приносит почти 150 долларов в месяц. На втором месте по прибыли - вязание. Доход от него - около 100 долларов в месяц, но при условии, что все удастся продать. Рукоделие может принести немногим больше 70-ти долларов в месяц (если повезет с покупателями).
 
08:19 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии