Автолюбители готовы добиваться права на «человеческую» тонировку

МВД Беларуси направило на рассмотрение в Совет министров материалы о возможном разрешении тонировать некоторые стекла автомобилей. Это сделано по поручению администрации президента, куда ранее было адресовано коллективное обращение за отмену запрета на тонировку и шторы на задних стеклах легковых автомобилей, под которым подписались более 6 тысяч водителей. Активисты не верят в существенные перемены. Они намерены собрать 50 тысяч подписей.

Как сообщил в ходе «прямой линии» в газете «Советская Белоруссия» министр внутренних дел Беларуси генерал-майор милиции Анатолий Кулешов, «по поручению администрации президента Совет министров дал указание органам государственного управления, Мингорисполкому и облисполкомам изучить ситуацию, касающуюся допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих стекла, за исключением передних боковых и ветровых, коэффициент светопропускания которых ниже 70 процентов».
— Сейчас предложения обобщены МВД и представлены в Совет министров, — отметил министр, сообщает www.interfax.by.
В середине июля закончилась акция, инициированная рядовыми автолюбителями, которым небезразлична эта проблема. Коллективное обращение, под которым подписались более 6 тысяч водителей со всей страны, было направлено в администрацию президента.
Заявление Анатолия Кулешова о возможном разрешении тонировать некоторые стекла автомобилей уже облетело многих подписантов. Но они не верят в положительное развитие событий. Тем более что официального ответа на их коллективное обращение до сих пор не пришло.
— Мне кажется, что если и разрешат тонировать стекла, то только «заводские», — прокомментировал ситуацию «Салідарнасці» один из инициаторов кампании Владислав Бенько. — Ограничения, отмены которых мы добиваемся, скорее всего, останутся. То есть «человеческую» тонировку, которая соответствует всем европейским нормам, в Беларуси не разрешат. Ведь это создало бы прецедент…
По словам собеседника, если до конца сентября из администрации президента не придет ответ, тогда активные автолюбители зарегистрируют гражданскую инициативу по сбору 50 тысяч подписей. Она будет направлена на решение проблемы на законодательном уровне.
«…Напряжение ситуации относительно пункта ПДД о тонировке и использовании штор на задних стеклах легковых автомобилей возрастает с каждым днем, о чем свидетельствуют статьи в газетах и интернете. Дискриминированное положение подавляющего большинства граждан нашей страны заставляет задуматься о своих правах. Просим Вас снять ограничение по светопропускаемости задних и задних боковых стекол легковых автомобилей. Если разработчики ПДД не до конца проработали законы и допустили погрешность, то в Вашей компетенции, господин президент, исправить это…», — напомним, говорилось в обращении, направленном в администрацию президента.
08:58 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии