КБ "Сухой":«Экономия, экономия… у них свой бизнес»

В некоторых СМИ появилась информация, будто российское конструкторское бюро "Сухой", которое занималось разработкой истребителя СУ-27, видит причину аварии белорусского самолёта на авиашоу в Польше в неправильной модернизации машины белорусским военно-промышленным комплексом.

 "Минск давно занимается несогласованной с главной компанией модернизацией авиатехники в расчёте на покупателей в странах третьего мира (то есть ставит оборудование на свой страх и риск). Возможно, инцидент с СУ-27 в Радоме — как раз из этого ряда", — пишет газета "Известия" со ссылкой на неназванного эксперта КБ "Сухой".
Однако в главном офисе конструкторского бюро «Еврорадио» рассказали, что подобных официальных заявлений они не делали.
Сотрудник КБ "Сухой": "Это было какое-то неофициальное мнение кого-то из сотрудников нашего КБ, что данная техника могла быть модернизирована кем-то, у кого нет официальной лицензии и достаточного опыта для этого дела, что и могло повлиять на аварию самолёта. Но это было всего лишь мнение".
Тем не менее, в КБ соглашаются, что модернизация белорусских самолётов проходит с нарушением норм. Все технические изменения конструкции самолётов, разработанных  на "Сухом", должны проходить с согласованием в центральном бюро.
Сотрудник КБ "Сухой": "Они должны были обращаться в наше конструкторское бюро и вместе с разработчиками самолёта проводить модернизацию. То есть те, кто самолёт создал, они же сами пока создавали самолёт, это же дело не одного года, а поэтому им виднее, где, что, чего там можно улучшить и дополнить".
Причина же того, что белорусский военно-промышленный комплекс проводит модернизацию самолётов с нарушением норм, оказалась довольно банальной — предприятия экономят деньги.
Сотрудник КБ “Сухой”: “Экономия, экономия. Потому что смотрите, у них свой бизнес, они сами хотят зарабатывать деньги. Если к кому-то обращаться с предложением о сотрудничестве, с кем-то нужно делиться деньгами. Соответственно, это уменьшает долю, которую сам получаешь. Всё это вопрос денег".
А вот почему ВПК экономит на модернизации, узнать так и не получилось. До конца следствия по аварии белорусского СУ-27 в Польше давать комментарии в Государственном военно-промышленном комитете отказываются.
08:59 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии