Застрявшие на польско-белорусской границе граждане Грузии пишут коллективные письма

«Грузинский след» на белорусско-польской границе становится всё отчетливее. Последнее время в районе Бреста наблюдается столпотворение грузинских мигрантов. Они по несколько раз повторяют попытки  преодолеть польский пограничный редут. Уставшие от скитаний по Беларуси грузины даже написали в местную прессу коллективное письмо. Они ругают Саакашвили и жалуются на жестокость польских пограничников.

Застрявшие на польско-белорусской границе граждане Грузии пишут коллективные письма
Правда, если в конце августа ежедневный счёт выезжающих через Брест в Польшу грузин шел на сотни, то сейчас – на десятки людей. Так, за последнюю неделю, по данным пресс-службы Брестской пограничной группы,   соотношение выезжающих и возвращённых польскими пограничниками обратно выглядит следующим образом:
28 августа: 49 - 49,
29 августа: 40 – 40,
30 августа: 13 – 13, 
31 августа: 46 – 46,
В последний  августовский день на границе замечен и «чеченский след»:  в Польшу пыталось въехать 13 жителей Чечни – столько же и повернули назад. 
1 сентября попытались проскочить в Европу 45 грузин – всех их развернули поляки. И, наконец, 2 сентября, как будто польские пограничники смилостивились: из 46 въехавших вернули только 20!
Грузины – главные постояльцы в брестских гостиницах нынешним летом. Только в одной гостинице «Буг» в августе проживало 1117 грузин, это  в полтора раза больше, чем в июле.
Зафиксированы и попытки незаконного перехода границы.   31-го августа трое грузин в зоне 11-й заставы применили ухищрённый метод перемещения: преодолев проволочные заграждения, перешли след в след контрольно-следовую полосу.  После сработки сигнализации наряд брестских пограничников начал преследование и сумел вместе с польскими коллегами задержать нарушителей. Они объяснили свой нелегальный переход  «поисками лучших условий жизни».
В ночь на 2 сентября двое других уроженцев  Грузии попытались повторить «след в след» на участке соседней 10-й погранзаставе, но тоже были задержаны. Все они  содержатся в пограничном ИВС – до решения дальнейшей судьбы. Их ждут штрафы и депортации без права временного въезда в Беларусь, как их четверых предшественников, которых брестские пограничники «тормознули» 29 августа.  Их оштрафовали на 20 базовых величин каждого (по 700 тысяч рублей) за нарушение правил пребывания иностранцев на территории Беларуси, постановили депортировать из страны без права въезда на 5 лет.
 «Врагу не пожелать попасть в наши условия»,  – жалуются побывавшие в Бяло-Подлясском центре иностранцев в Польше. Граждане Грузии прислали в газету «Брестский курьер»  коллективное письмо. Его подписало более 50 человек. «Белорусский партизан» приводит выдержки из письма (некоторые грамматические и орфографические ляпы пришлось исправить):
- Более десяти лет в Грузии живут в нищете и в разрухе. Наши дети не могут получить образования, детские сады не работают, работы нет, везде бандитизм. Президент Саакашвили обещал нам светлое будущее, демократию, сделать процветающую Грузию.  Европа и Америка нам тогда помогли, и мы всем вам благодарны. После мы поняли, что нас обманули. Власти Грузии забыли о людях. Сделали за американские деньги себе дома и дачи. Их дети учатся в США и могут ездить в Европу. Американские деньги тратятся на режим, а не на людей. Саакашвили и его режим втянул простых грузин в войну.
НАМ ЭТОГО НЕ НАДО!!! МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ!!! Мы вынуждены страдать и терпеть.  Выступления и выходы людей на демонстрации и мирные протесты разгоняются  Саакашвили. Полиция сажает всех в тюрьмы и бьёт. Разве это демократия, разве это нам обещали в 2004 году? Мы хотим жить и работать, в мире воспитывать наших детей.   Много грузин уже давно выехали в Россию и в Европу, помогают своим семьям и оставшимся дома.
Добравшись до Бреста, мы каждый день много раз выезжаем в Польшу. Каждый день мы садимся в поезд – более 100 человек. Дружеская Грузии страна (Польша) отказывается нас даже впускать.
В Польше пограничники загоняют нас  по 60 человек в комнату. Не дают пить и ходить в туалет, и курить. Многих избили. Но мы же люди! Говорят: нам там делать нечего, мы не нужны Европе.  У нас нет денег. Польские пограничники арестовывают и возвращают в Беларусь. Обращаются, как с животными. Никто не объясняет, что мы нарушаем. Мы не знаем, кому жаловаться в Польше. Много грузин прыгают из поезда, чтобы остаться в Польше. Ломают ноги и руки. Грузин унижают.  Польша – это европейская страна. Где ваша демократия? Как Грузия вступит в Европу, если к грузинам обращаются как в концлагерях. Это хуже фашизма. Врагу не пожелать попасть в наши условия.
Мы просим помощи у вас, господин консул Польши  Ксёнжек. Почему консульство не хочет с нами разговаривать, объяснить, в чём наша проблема? Прекратите беспредел. Почему нас поляки боятся. Мы ни в чём не виноваты. Нашим детям нечего кушать. Пожалуйста, пропустите нас в Польшу. Не заставляйте нас выгонять. Мы готовы работать в Польше, как наши братья. Мы знаем, что Вы можеье и должны помогать грузинам, которые хотят ехать в Польшу. Мы хотим быть в Европе вместе с Вами. Помогите ради наших детей. Очень рассчитываем на Ваше понимание и сострадание».
Консул Польши в Бресте Ярослав Ксёнжек на коллективное письмо грузин пока не ответил. Да,  и не в его власти решать судьбу грузинских граждан на территории Беларуси. Поэтому грузины продолжают каждый день штурмовать польско-белорусскую границу всеми доступными им способами.
09:04 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии