Пружанский райисполком слишком усердно поставлял детей в приют

Прокурором Пружанского района принесен протест на решение Пружанского райисполкома, которое нарушало права детей от 1,5 до 3 лет.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, прокурором Пружанского района принесен протест на решение Пружанского райисполкома, которым отделу образования было разрешено после отобрания у родителей детей в возрасте от полутора до трех лет и предания им статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещать их в социальный приют.
 
По мнению прокуратуры, это решение противоречило ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которым такие дети должны находиться в организациях здравоохранения, а в социальный приют принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 15 лет.
 
Несмотря на явную незаконность вышеуказанного решения райисполкома, протест прокурора Пружанского района в установленный 10-дневный срок не был рассмотрен, а требование прокурора района об отмене решения не выполнено.
 
В связи с этим прокурор Брестской области принес протест в Брестский облисполком и потребовал отменить незаконное решение Пружанского райисполкома, ущемляющее права малолетних детей на охрану и укрепление здоровья. Однако рассмотрение протеста на заседание облисполкома не было вынесено, а заместитель председателя облисполкома в своем ответе на протест, согласившись с его доводами, сообщил, что облисполком считает нецелесообразным отмену вышеназванного решения.
 
В соответствии со ст. 39 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокурор области обратился с заявлением в суд Пружанского района, решением которого требования прокуратуры были удовлетворены. Незаконное решение Пружанского райисполкома отменено.
 
Решение суда вступило в законную силу.
 
11:09 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии