Все гадают, почему произошла трагедия в Радоме

Барановичи простились с белорусскими летчиками Александром Морфицким и Александром Журавлевичем, которые погибли на авиашоу в польском Радоме. И польская, и белорусская пресса высказывают самые различные версии трагедии.

Польский  "Dziennik" склоняется к версии, что пилоты белорусского истребителя СУ-27 не спасали собственную жизнь, потому что хотели посадить машину и хотели не допустить возможного падения самолета на зрителей. Об этом свидетельствует, полагают журналисты  «Dziennik”, запись из диспетчерской башни.
В белорусских СМИ трагедия занимает одно из первых мест уже неделю. Но версии государственных масс-медиа порой диаметрально противоположны тем, которые высказываются в негосударственных СМИ.
«Официальные белорусские СМИ подчеркивают, что пилоты вели себя геройски. Уводили самолет от зданий. Распространяется версия Министерства защиты, что в двигатель попала птица. Не в интересах белорусских властей обсуждать и распространять некие скользкие версии. А некоторые бывшие летчики высказывают мнение, что в ВВС Беларуси немало показухи, а уровень летной подготовки не на надлежащем уровне», - полагает обозреватель Александр Класковский.
Российский авиахолдинг утверждает, что белорусские власти продают военные самолеты наподобие разбившегося в страны третьего мира. С этим согласен и обозреватель Роман Яковлевский, который считает, что смерть пилотов в мирное время – ЧП государственного масштаба.
- Все больший вес набирает техническая версия. Встает вопрос о целесообразности модернизации. Полное название самолета – «СУ БМ». Белорусский модернизированный. Российская компания ответственности не несет. Модернизировали в Барановичах. Странным кажется, что предложения российской стороны участвовать в установлении причин катастрофы не находит отзыва в Беларуси, - отмечает Роман Яковлевский Польскому радио.
Российские «Известия» сообщают со ссылкой на источник в компании «Сухой», что причиной катастрофы является сам факт модернизации самолетов в расчете на покупателей техники из стран третьего мира. То есть, на самолет устанавливается оборудование, которое не предусмотрено конструктором. Именно потому в Радоме неправильно сработала авионика и пилоты утратили контроль над работой двигателя.
«Модернизированные 20-летние самолеты продают в третьи страны -  африканцам, венесуэльцам… Торговля вооружениями. За эти деньги приобрести модернизированную технику. Белорусско-польская комиссия обнадеживает, что будет проведено надлежащее расследование. Белорусская сторона все любит держать в тайне», - утверждает Роман Яковлевский.
Самолет принадлежал 61-й истребительной авиабазе, дислоцированной в Барановичах. Там же и жили пилоты, с которыми 3 сентября простились тысячи жителей города. Между тем, сроки расследования трагедии могут быть продлены до 10 суток.
11:54 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии