Провайдерам довели план: интернет должен прилично подешеветь

Минсвязи довело провайдерам "план прироста абонентов широкополосного доступа в интернет" на 2009 год. Согласно этому документу, частным провайдерам необходимо подключить по итогам года не менее 189,3 тыс. клиентов ШПД. Остальные 396,2 тыс., судя по всему, придется подключать "Белтелекому".

Провайдерам довели план: интернет должен прилично подешеветь
 
По информации Tut.by, письмо за подписью первого замминистра связи и информатизации Ивана Васильевича Рака получили представители двух десятков отечественных провайдеров. Правда, добрался документ, возможно, не до всех (пока?) – например, пресс-служба "Космос ТВ" сообщила, что компания "такого письма не получала". Впрочем, до провайдеров "Белинфонет", "Ай Пи ТелКом", "Айчына Плюс" и ряда других письмо добралось точно – представители компаний подтвердили нам его получение и даже предоставили некоторые комментарии.
 
"В письме доводится для выполнения план прироста абонентов широкополосного доступа до конца 2009 года для операторов электросвязи. Хочется верить, что будут созданы предпосылки для успешного выполнения рекомендуемого плана. В частности, будет разработана доступная процедура получения разрешения на проектирование и строительство сетей передачи данных частным провайдерам", – сообщили нам в ООО "Белинфонет" (ADSL.BY).
 
В первой части письма Министерство как раз информирует о возможности строительства провайдерами собственных Ethernet-сетей в Минске, но "после согласования бизнес-планов реализации соответствующих инвестиционных проектов с Минсвязи". А для согласования бизнес-планов, очевидно, операторам придется заложить в них выполнение плановых показателей, доведенных Минсвязи.
 
Так, во второй части письма указывается, что согласно Программе инновационного развития Минсвязи на 2008-2010 годы, на 2009 год предусмотрен прирост абонентов широкополосного (стационарного) доступа в интернет всех операторов электросвязи на 585,5 тысяч (!!!).
 
"Минсвязи, проанализировав текущее положение на рынке услуг передачи данных, подготовлен и доводится для выполнения, план прироста абонентов широкополосного доступа до конца 2009 года [...] обращаем внимание, что мероприятия по выполнению доведенных показателей должны быть в обязательном порядке отражены в согласовываемом, при строительстве сетей электросвязи, бизнес-плане реализации соответствующих инвестиционных проектов", – говорится в распространенном Министерством письме.
 
Если учесть, что по итогам прошлого года суммарная абонентская база всех "широкополосных" стационарных интернетчиков в Беларуси составляла всего 444 тыс. абонентов (в апреле – 470 тыс.), становится понятным желание Министерства ускорить процесс.
 
Между тем, львиную долю всех плановых подключений должен взять на себя "Белтелеком": по итогам прошлого года он созвал под знамена byfly 190 тыс. пользователей, в этом году цифра уже подобралась к 300 тыс. Но так или иначе, подключенные за 9 месяцев 110 тысяч – это меньше трети от 396,2 тысяч широкополосных подключений, которые должен обеспечить по итогам года главный провайдер страны.
 
Не менее любопытны и плановые показатели, доведенные частным провайдерам. Больше всего за год должен подключить... кабельный провайдер СООО "Космос ТВ"! От него требуют 45,6 тыс. новых интернет-абонентов. На втором месте в списке ожиданий Минсвязи – "Соло" с 35 тыс. абонентов, на третьем – ИП "Альтернативная цифровая сеть" (30 тыс. абонентов). От РУП "Белпочта" (!) необходимо 15 тыс. подключений, столько же – от "Деловой Сети". В регионах стахановскими темпами интернетизировать общество будет "Гомельский ОТТЦ "Гарант", от которого Минсвязи ждет 9500 новых широкополосных интернетчиков.
 
Впрочем, не всем столичным провайдерам доведены пятизначные показатели. Например, от "Белинфонета" ожидают скромных 8 тыс. новых абонентов, от "Ай Пи Телком" – 4000, от "Айчыны плюс" – 2200.
 
В условиях жесткого прессинга со стороны национального оператора, кризиса, проблем со средствами и другими неурядицами (вроде замороженного уже много месяцев строительства собственной инфраструктуры в Минске), понятно, что далеко не все частные операторы справятся. Однако судя по всему, абонентов ждет жаркая осень и новая волна скидок – интернет будет дешеветь, ему будет просто некуда деваться с такими-то планами!
 
13:43 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии