Что нельзя полешуку, то позволено китайцу

Отец шестерых сыновей-фермеров Михаил Гриб из деревни Ольшаны Столинского района в минувший вторник пытался прорваться к Александру Лукашенко, чтобы просить его о выделении дополнительных гектаров земли.

Глава государства открывал в небольшой деревне Теребличи новую сельскую школу. Михаил Гриб рассчитывал именно здесь получить аудиенцию у президента, но президентская охрана рассчитала иначе.
– Обидно, – говорит теперь Михаил Васильевич. – Я очень наделся просить у президента хотя бы пятьсот гектаров земли. Потому что на пятидесяти гектарах, которые мы имеем, нам уже тесно.
В Ольшанах нет ни фабрики, ни завода. А живет здесь почти 7 000 человек. Семьи, как правило, многодетные, религиозные и старательные. Ежегодно местные жители выращивают и продают около 3 000 тонн различных овощей, из них 500 тонн – огурцы. В собственности у жителей Ольшан 100 тракторов и более 60 большегрузных автомобилей.
Фермер Михаил Гриб и его семейство трудятся круглый год. В сезон посадки и уборки огурцов, капусты, моркови им помогают от 50 до 200 наёмных работников. Для хранения овощей построено хранилище на 6 000 тонн. Для техники – капитальный гараж. Крепкий тыл создается под планируемое увеличение посевных площадей. Но пока местные чиновники скупы: не соглашаются, чтобы разрасталось благополучное фермерское хозяйство.
– Я был в деревне Щерчево Пружанского района. Сегодня там трудятся сто граждан Китая, – негодуют Михаил Гриб. – И ожидается, что прибудут еще четыреста. Посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик задумал соорудить тепличный комплекс из нескольких сотен теплиц и отдать его в аренду китайцам. Хоть убей, но я не понимаю этого. Кому и сколько заплатили, чтобы отдать плодородную и чистую землю китайцам?!
В Пружанском райисполкоме подтвердили сведения о китайцах. Оказывается, что на территории бывшей 7-ой трубопроводной военной бригады живут в казармах китайские колхозники. 100 женщин и мужчин обрабатывают несколько десятков гектаров земли. Овощи и фрукты выращивают в открытом грунте и теплицах. Капусту “пекинку” продают сейчас по одной тысячи рублей за килограмм, помидоры – по две тысячи.
Китайцы зазывают в свое ИП “Шенян” и местных жителей. Вначале записались 100 человек. Но после ручной работы с китайской мотыгой число желающих уменьшилось до 30. Теперь сбежали и эти. У китайцев работать нужно в их темпе, хотя заработок маленький.
16:30 04/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии