Перекрыт канал поставки черной икры из России в Беларусь

Сотрудники МВД Беларуси во взаимодействии с российскими коллегами выявили и пресекли канал поставки в Беларусь черной икры с территории России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

 
Неработающий житель Мозыря в течение нескольких лет поставлял предпринимателям, реализующим морепродукты на рынках Минска, черную икру, расфасованную в жестяные банки по 250 г. Стоимость такого товара на рынке составляла от $300 до $400 (в зависимости от поры года и платежеспособности покупателя) за упаковку. При этом у предпринимателя не было разрешения (лицензии) на поставку и реализацию икры, ведь в Беларуси ее продажей занимается только госпредприятие "Белрыба". Он получил нелегальный доход в размере $30 тыс.
 
По месту жительства преступника оперативники обнаружили и изъяли свыше 10 кг икры осетровых пород рыб, ввезенной им в июне 2009 года и приготовленной к продаже на рынках Минска.
 
"Проведенные совместно с российскими коллегами оперативно-розыскные мероприятия позволили установить полную картину и маршрут, по которому продукция поступала на прилавки, а вернее, под прилавки столичных рынков", - отметила Вероника Посметьева.
 
Незаконный промысел по добыче икры осуществлялся в Калмыкии. При этом предприятие-изготовитель, название которого было указано на таре с икрой, уже несколько лет не существует, а линия по производству продукции демонтирована. На автобусе икру отправляли в столицу России, где товар встречал белорусский предприниматель и на поезде вез в Беларусь. Дорогостоящий и скоропортящийся продукт перевозили общественным транспортом без специального холодильного оборудования, а время пути составляло около 40 часов. В дальнейшем икру замораживали и продавали.
 
В отношении контрабандиста было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность по ст.233 УК. Суд Советского района Минска приговорил его к 4 годам ограничения свободы.
 
Напомним, что с 1 августа 2007 года в России вступил в силу практически полный запрет на добычу осетровой икры. Это касается и конфискованной икры: она уничтожается. Ради спасения осетровых рыб деликатес исчезнет с прилавков на ближайшие 10 лет.
 
В торговой сети Минска 1 кг черной икры стоит около $3400. С 2008 года по настоящее время на территорию Беларуси предприятием-импортером официально ввезено около 80 кг икры осетровых пород рыб.
 
17:54 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии