МВД: в городах Беларуси существуют группы агрессивно настроенных молодых людей

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Виталий Синяков высказал мнение, что массовые драки в Беларуси не носят системный характер, пишет БелаПАН. Комментарий милицейского чиновника распространило 4 сентября управление информации и общественных связей (УИОС) МВД в связи с массовой дракой 30 августа в Минске около Дома милосердия, в которой участвовало около 80 молодых людей.

Как сообщает УИОС МВД, милиция задержала 56 участников драки, в том числе 10 несовершеннолетних. Среди задержанных были жители Минска, Бреста, Кобрина, Борисова, Жодино и Москвы. Девять человек были доставлены в больницы с незначительными травмами, остальные — в Первомайский РУВД Минска для разбирательства. Со слов задержанных, о месте и времени драки они предварительно договорились по телефону. Причину случившегося никто из них пояснять не стал. Вскоре после разбирательств два гражданина (водители нанятого транспорта) были отпущены, в отношении остальных составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП "Мелкое хулиганство". Несовершеннолетних правонарушителей сотрудники милиции передали родителям, а собранные в отношении их материалы направлены в комиссии пот делам несовершеннолетних администраций по месту жительства.
 
31 августа судом Первомайского района 20 правонарушителей были подвергнуты административному аресту от 2 до 7 суток, еще 24 назначены штрафы от 3 до 25 базовых величин.
 
Массовая драка произошла накануне футбольного матча МТЗ-РИПО — "Динамо" (Брест). Некоторые СМИ сообщали, что в драке принимали участие болельщики команд. Однако, как отмечается в сообщении УИОС МВД, милиция выяснила, что "никакого отношения к движению истинных футбольных фанатов произошедшее в районе Дома милосердия не имеет". По данным МВД, "в некоторых городах Беларуси существуют группы агрессивно настроенных молодых людей, которые отличаются хорошей спортивной подготовкой и увлекаются боевыми единоборствами". "Как правило, непосредственно на футбольных матчах они не присутствуют, их целью является организация силового выяснения отношений", — говорится в сообщении.
 
В МВД заявили, что "с целью предупреждения подобных явлений предприняты меры по выявлению агрессивно настроенных групп и переориентации интересов их участников". В частности, сотрудники милиции "готовы выступить в роли организаторов спортивных соревнований (например, по боксу) с участием лжеболельщиков". "Кроме того, за хулиганами организован контроль со стороны милиции, информация для реагирования направлена по месту их работы или учебы. Во время футбольного сезона в МВД этот вопрос находится на ежедневном контроле", — отметили в УИОС.
 
18:26 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии