Новый для Беларуси вид птиц зарегистрирован в Брестской области

Новый для Беларуси вид птиц - малого баклана зарегистрировали орнитологи в Брестской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.

Необычных для нашей страны пернатых заметили в рыбхозе Селец в Березовском районе. "Сейчас там обитает около 20 особей этих птиц, - рассказала Ирина Самусенко. - Для Беларуси это первая регистрация данного вида".
 
Малый баклан относится к редким видам птиц в Европе. Он населяет преимущественно южные и юго-восточные земли европейского континента. Наиболее крупные популяции вида отмечены в Румынии и Азербайджане. "Несколько десятков лет назад малого баклана относили к глобально исчезающим видам, сокращение численности которого вызывало осушение плавней и пойм рек, загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками, - рассказала Ирина Самусенко. - Однако сейчас его статус благодаря позитивной популяционной динамике последних лет повышен до безопасного".
 
В нашей стране гнездится только большой баклан, по своим размерам он схож с гусем. Малый баклан примерно наполовину меньше большого и отличается от него шоколадно-коричневой головой, более короткой шеей, более длинным хвостом.
 
В последние годы в Беларуси все чаще отмечают новые виды птиц. К примеру, в прошлом году на территории нашей страны зарегистрированы сокол-балабан и горная трясогузка. Появление необычных для Беларуси пернатых орнитологи связывают с изменениями территорий их обитания и смещением путей миграций.
 
Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам проводят оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.
 
 
18:39 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии