Наталья Рыбак: Здесь и близко нет никакого подполья

Менеджеры певца Александра Рыбака, отвечая на обвинения в плагиате, утверждают, что им разрешено использовать музыку Кирилла Молчанова, а фамилия самого советского композитора указана на диске.

Наталья Рыбак: Здесь и близко нет никакого подполья
Пост блоггерши ЖЖ Елены Ганчиковой  о "плагиате Рыбака" наделал шуму. Блоггерша, музыкант по профессии, утверждала, что песня Abandoned из альбома Fairytales состоит из двух шлягеров советских композиторов — “Журавлиная песня” Кирилла Молчанова (припев песни Рыбака) и “Где же вы друзья-однополчане” (запев).
 
“Предприимчивый парниша ободрала сразу двух маститых мэтров, — пишет Елена Ганчикова. — И ведь народ искренне восхищается. Интересно у кого он стырит мотивчик в следующий раз? "В лесу родилась ёлочка"? или "Боже, царя храни"? А может "Полонез Огинского?”.
 
Неужели победитель "Евровидения" стал плагиатчиком? Звоним в Норвегию к семье Рыбаков. Александра дома не было, трубку сняла его мама, Наталья Валентиновна.
 
Наталья Рыбак: “Нет, дело в том, что на CD Сашиного альбома написано, что песню  Abandoned написали Рыбак/Молчанов. Запев песни абсолютно точно принадлежит авторству Александра Рыбака. Вторая мелодия, припев, из фильма "Доживём до понедельника".
 
Еврорадио: Кирилл Молчанов, "Журавлиная песня".
 
Наталля Рыбак: "Правильно, и это указано на СD. Всё согласовывалось, здесь и близко нет никакого подполья. Всё было сделано полностью по закону".
 
Песни Abandoned нет в альбоме, который продаётся на постсоветском пространстве. Зато в альбоме для Западной Европы песня есть и считается одной из самых хитовых.
 
Наталья Рыбак: "Саша никогда этого не скрывал. Ему очень нравилась "Журавлиная песня". Он хотел, чтобы её услышало как можно больше людей. Потому что кроме русских её никто никогда не знал. А ему хотелось написать на эту песню свой текст, сделать её широко известной".
 
Наталья Валентиновна пожаловалась, что на Александра после ошеломляющей победы на "Евровидении" журналистами и обычными интернет-пользователями действительно выливается много грязи. Сначала появились слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации певца, теперь — про плагиат.
 
Наталья Рыбак: "Пишут столько, что мы боимся всё это читать. Это может быть из разряда такой фантастики, что у нас попросту руки опускаются".
 
Катрина, менеджер Александра Рыбака, утверждает, что песня Abandoned записывалась после согласования юридических вопросов с наследниками композитора Кирилла Молчанова.
 
"Он знал эту песню с детства, а потом нашёл её в Интернете, — объясняет менеджер Катрина Еврорадио. — У нас есть все бумаги, все дела на использование этой песни. Вопросом занималась компания Universal Music в Москве. Этот лейбл занимается распространением альбома в странах бывшего СССР. Они решали все юридические вопросы".
 
Ту часть обложки, где указано имя Кирилла Молчанова, в Интернете мы не отыскали. Зато в  Википедии совместное авторство Рыбак-Молчанов было указано со дня выхода альбома Fayritales.
 
Чтобы компетентно разобраться, есть ли в песне Abandoned плагиат, мы обратились к знаменитому белорусскому музыкальному критику и журналисту Александру Помидорову. По просьбе Еврорадио он прослушал все песни и сделал такое заключение.
 
Александр Помидоров: "В этом случае я плагиата не вижу. Хотя бы потому, что на диске указаны авторы песни 1968 года "Доживём до понедельника". Плагиат — это очень тонкая проблема. Сейчас каждый третий легально пользуется музыкой U2, советских композиторов".
 
С композитором Кириллом Молчановым разобрались, здесь плагиата нет. Спрашиваем у Александра Помидорова насчёт песни "Где же вы, друзья-однополчане" Соловьёва-Седого.
 
Александр Помидоров: “То, что госпожа блоггерша видит сходство с песней "Где же вы теперь, друзья-однополчане", то эта песня упоминается по причине вокальной линии исполнителя — господина Рыбака. Если у исполнителя есть корни из бывшего СССР, то на определённом рынке делаются версии вроде "вот вам, пожалуйста, с русским духом песенка".
 
Выходит, Елена Ганчикова обвинила Александра Рыбака в плагиате на пустом месте. Кстати, пока материал Еврорадио готовился к печати, сама блоггерша трубку не снимала.
 
Разобраться, что соавтор песни Abandoned — в том числе и Кирилл Молчанов, обычному слушателю тоже непросто. Вопрос, получили ли родные Молчанова какую-либо финансовую компенсацию за соавторство, пока также остаётся открытым. Представители Universal Music в день выхода материала официального ответа ещё не подготовили.
18:57 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии