Эксперты ЮНЕСКО посетят Мирский замок. У Минкульта - аврал

Как стало известно «Еврорадио», в ноябре-декабре Мирский замок посетят эксперты ЮНЕСКО. Возможно, поэтому Министерство культуры, наконец, увидело проблемы в результатах многолетней реставрации.

Эксперты ЮНЕСКО посетят Мирский замок. У Минкульта - аврал
Как замечает председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, самые большие претензии — к благоустройству ландшафта прилегающей территории Мирского замка.
 
Антон Астапович: “Складывается впечатление, что благоустройство проводится как некая самоцель, и Мирский замок попросту является небольшим фрагментом этого нового рукотворного ландшафтного дизайна".
 
По мнению эксперта, "отреконструированное" при помощи современных стройматериалов окружение замка мешает нормальному восприятию памятника.
 
Антон Астапович: “Этот новодел: массивное ограждение, массивный входной портал, вот эти дорожки из бетона, из тротуарной плитки, разноцветные, пёстрые, какие-то искусственные клумбы — одним словом, создан такой ландшафт, в котором замок вообще не воспринимается как средневековый объект".
 
Пример бездумного подхода — работы в пейзажном парке, заложенном в ХІХ веке.
 
Антон Астапович: "Высаживаются даже такие породы деревьев и в такой совокупности, которые никогда в парках не были, которые селекционеры создали после Второй мировой войны. В парке уже началась вырубка старых пород деревьев, но это было своевременно остановлено".
 
Остановить уничтожение стародавнего парка удалось лишь после личного вмешательства министра культуры Павла Латушко. 2 сентября в Мире состоялось заседание Республиканского научно-методического Совета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Помимо чиновников и учёных, в Мир были приглашены общественные активисты.
 
Участники заседания пришли к выводу, что исправить совершённые ошибки ещё реально. В ближайшее время будет разработан план управления замком и план охраны прилегающей территории. Антон Астапович убеждён, что и восстановление парков тоже произойдёт — при условии научного подхода и активности общества. При этом, подчёркивает председатель Общества охраны памятников, под восстановлением важно понимать не обычную высадку деревьев, а именно возвращение к традиционному ландшафтному искусству Беларуси.
 
Антон Астапович: "Нужно здесь обратиться именно к традиции паркового зодчества ХІХ века. Сохранились же описания парков, сохранились инвентари парков — попросту использовать те породы деревьев. Там же не нужно полностью это всё высаживать — попросту выкорчевать более поздние эти наслоения нелепые. А если некоторые участки утеряны, посадить именно в тех традициях садово-паркового искусства, которые существовали у нас в конце XVIII-XIX веков”.
 
Как замечает историк Игорь Трусов, при хорошо организованной работе спасти Мирский замок ещё можно. Однако, по словам Трусова, необходимо ещё создать национальную реставрационную школу и приглашать иностранных экспертов.
 
Игорь Трусов: "Обычно говорят: нехватка денег. Скорее всего, это нехватка организационных моментов. Даже того бюджета, который сегодня выделяется на реставрацию, его хватило бы, если бы эти деньги правильно распределяли".
18:59 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии