В Гомеле будут судить очередного серийного насильника

В сентябре в суде Центрального района Гомеля планируется начать слушание уголовного дела в отношении жителя областного центра, обвиняемого в совершении 12 преступлений, в том числе девяти изнасилований.

Как сообщил БелаПАН следователь-криминалист прокуратуры Гомельской области Максим Спринцин, 39-летний мужчина, семь раз судимый, изобличен благодаря экспертным исследованиям. На момент задержания (в апреле 2009 года) по подозрению в серии изнасилований он отбывал наказание в местах лишения свободы — также за насильственные действия сексуального характера. В 2004 году за совершение трех изнасилований был приговорен к 12 годам лишения свободы. Подозреваемый был этапирован из колонии, ему предъявили новое обвинение, и он был арестован.
 
В правоохранительных органах имелись нераскрытые дела об изнасилованиях, в апреле 2009 года они были объединены в одно производство. По способу совершения преступлений, описанию преступника, данных экспертизы прокуратура пришла к выводу, что изнасилования совершал один и тот же человек. "Он сознался, причем заявил, что совершил не девять изнасилований, а около двадцати. Так как некоторые потерпевшие не обращались в милицию, они не были установлены", — отметил Спринцин.
 
Обвиняемый совершал преступления на протяжении 1999—2004 годов. Он занимался частным извозом, хорошо знал город, выбирал безлюдные в вечернее и ночное время места — в спальных районах, возле школ и детских садов, гаражных кооперативов — и выслеживал жертв. Ими становились молодые женщины 18—35 лет. Преступник совершал изнасилования, забирал у потерпевших деньги и драгоценности. Обвиняемый был женат, имел сына. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, отметив, однако, что мужчина страдает смешанным расстройством личности.
 
В октябре 2008 года суд Гомельского района приговорил к 18 годам лишения свободы серийного насильника, жителя поселка Большевик. 39-летний ранее судимый совершил 14 изнасилований и покушений на изнасилование, пять разбойных нападений, четыре грабежа, кражу в крупном размере (угон автомобиля), особо злостное хулиганство. Он действовал не один — его подельник, сводный брат, получил 12 лет лишения свободы.
 
В июне 2008 года за изнасилование и убийство девятилетнего мальчика к расстрелу был приговорен житель Гомеля Павел Леной. В 2004 году к пожизненному заключению приговорили жителя Калинковичей Сергея Фагирова, изнасиловавшего и убившего троих женщин. В 2006 году осудили Петра Фетько, среди его жертв — 18 женщин из Гомеля, Мозыря и Жлобина.
 
 
19:56 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии