У гомельских милиционеров отобрали землю

Об этом «земельном деле» генеральный прокурор Григорий Василевич рассказал в начале лета. В поселке Победа, что в пригороде Гомеля, выросли три дома. Еще недавно владелец одного из них работал заместителем прокурора области, два других участка принадлежали бывшим высоким чинам Управления внутренних дел.

На этой неделе суд Гомельского района постановил отменить регистрацию всех трех земельных участков по соответствующему иску райисполкома.
 
- Решение о регистрации земли было принято Улуковским сельским советом, хотя данный орган не имел на это права, - сообщили «КП» в суде. Зампредседателя гомельского райисполкома уточнил, что теперь нужно рассматривать вопрос о незаконном строительстве на этих участках. Здесь есть варианты: сносить дачи или дать их владельцам возможность снова попытаться зарегистрировать отнятую землю. Но это решат после вступления в силу решения суда.
 
Интересно, что в неправильном выделении участков сами отставленные чиновники не виноваты. Тогда за что же их сняли с работы? Земельный кодекс нарушил Улуковский сельсовет. Представители сельского исполкома оправдывались: не знали, что не вправе регистрировать землю.
 
- О каком-то давлении со стороны правоохранителей сельские власти не говорили. Если бы это давление было, владельцы участков могли предстать перед судом в другом статусе, - отметили в суде.
 
ЗВОНОК В СЕЛЬСОВЕТ
 
- Земля была выделена в 2006 году, а я приступил к работе на год позже. Предыдущий председатель ушел на пенсию, - рассказал «КП» нынешний руководитель Улуковского сельсовета Алексей Неверов. - Ожидаем, что будет иск со стороны этих граждан о возмещении ущерба либо на райисполком, либо на наш сельсовет и, скорее всего, на его бывшего председателя. Земельные участки были выделены сельисполкомом вне черты населенного пункта, что противоречит Кодексу о земле. То есть никаких прав у сельисполкома не было по выделению данных участков, они находятся на так называемых землях запасов Гомельского района.
 
КСТАТИ
 
За последнее время несколько председателей сельсоветов в окрестностях Гомеля были уволены. За многие случаи незаконного выделения земельных участков отвечать приходилось именно сельским чиновникам, к которым за получением земли обращались очень важные персоны.
 
10:05 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии