Неподъемная земля для многодетных семей

Участки стоимостью 70-100 тысяч долларов в окрестностях Минска бесплатно раздаются нуждающимся очередникам. Между тем, у многих новых "землевладельцев" нет средств не только на строительство, но даже на оплату оформления землеустроительного дела. Президентская газета «СБ. Беларусь сегодня» ставит под сомнение действия чиновников.

Неподъемная земля для многодетных семей
На днях Николай Ком, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома, отчитался: 71 многодетной семье предложили 61 земельный надел. 40 согласились. 11 отказались. Остальным участки не понравились. Ждут новых. Сейчас специалисты комитета архитектуры и градостроительства спешно обследуют районы вблизи кольцевой, присоединенные пару лет назад к Минску деревни — Цна, Зацень, Озерище. «Затерявшиеся» там свободные или занятые под огороды наделы будут изымать и передавать застройщикам.
 
Кто ж те счастливчики, которых ждет такой щедрый подарок? Обычные горожане, имеющие в основном троих детей, какую–то недвижимость (одно–, двухкомнатную квартиру) в собственности, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий и написавшие своевременно заявление в исполком. На землю в Минске существует отдельная очередь. Например, в администрации Советского района первое заявление от многодетной семьи датировано 16 июня 2007 года, а последнее — 20 мая 2009–го. Кстати, среди претендентов есть матери–одиночки. А одно семейство пожелало застолбить сразу два участка. Аферу пытались провернуть муж и жена, ставшие на очередь в разных районах города. Не получилось.
 
— У нас такие богатые многодетные семьи? — интересуюсь у начальника отдела жилищной политики администрации Советского района Александра Кураша. Вопрос не праздный. Возведение коробки дома площадью 150 квадратных метров обойдется сегодня примерно в 80-100 тысяч условных единиц. Плюс коммуникации, внутренняя отделка. В общем, меньше чем за 800-900 у.е. в пересчете на квадратный метр не получится. И это, если строить очень быстро — один, максимум два сезона. Социальное жилье обойдется куда дешевле.
 
— Материальным положением не интересовались, — отмечает Александр Кураш. — Но то, что дом — удовольствие недешевое, предупреждали всех. Не отказался никто. Только одна семья поставила условие: подвести коммуникации до конца 2010 года.
 
Кстати, серьезная проблема. Большинство выделенных участков без сетей: воду, газ, электричество к ним надо тянуть как минимум несколько сотен метров. Впрочем, государство готово подсобить многодетным гражданам льготным (под 1 процент годовых на 40 лет) кредитом. Но вот что любопытно. Чтобы кредит получить, надо быть малообеспеченным, а чтобы дом построить — как раз наоборот. Как будут решать эту дилемму получатели земли? Кто–то рассчитывает продать имеющуюся недвижимость, кто–то надеется на помощь родственников.
 
— А не получится построить, — подсказали в одном риэлтерском агентстве, — так продадут.
 
Как? Ведь еще несколько лет назад продажа пустых участков была категорически запрещена, чтобы пресечь их теневой оборот. Но никто не запрещал построить цоколь (обойдется примерно в 10 тысяч долларов в эквиваленте), законсервировать его и преспокойно сбыть. Есть вариант еще проще: договориться с покупателем, что он сам построит фундамент и потом его же купит у владельца земли.
 
— Думаю, вскоре этот номер не пройдет, — утверждает председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. По его словам, уже подготовлены изменения в земельное законодательство. Когда их примут, недостроенный дом можно будет законсервировать, если в нем есть фундамент, стены и крыша. Более того, недавно отмененный максимальный срок строительства жилья введут снова. Правда, это будут уже не 3, а 4 года. Продлить его можно еще на 2 года, но при этом ставка земельного налога возрастет в 10 раз.
 
Изменения назрели, потому что есть прецеденты: затяжные иски инвесторов к хозяевам участков, которые упорно не хотят отдавать дома, фактически построенные за чужие деньги, но формально им принадлежащие. Есть и еще говорящие факты: у некоторых владельцев участков под Минском, получившим их также по очереди и бесплатно для строительства жилья, нет денег не то что на кирпич и цемент, но даже на оформление землеустроительного дела. Зачем, спрашивается, брали? Но коль бесплатно дают, отчего ж не взять?
10:30 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии