Родственники “чернинских” возмущены приговором суда

… Они были как Робин Гуды, но только наполовину. То есть посягали они на людей исключительно хорошего достатка, но, в отличие от разбойника из Шервудского леса, с бедным людом своей добычей не делились. Зато на зависть односельчанам раскатывали на престижных автомобилях, посещали увеселительные заведения серьезной наценочной категории.

Четвертого февраля прошлого года прекратилась деятельность преступной организации, которую в узких кругах именовали «чернинской» по месту жительства основных участников — деревне Черни Брестского района. Как сообщили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по Брестской области, началась деятельность данной организации в 2000 году, а пик активности пришелся на период с 2004 по начало 2008 года. Организация состояла из двух групп. Три лидера распределяли обязанности, была организована разведка. И хотя «чернинские» по большому счету не стремились к насилию, в арсенале имелись два нарезных ствола и пневматическое оружие.
 
Группы колесили по стране в поисках хороших крепких домовладений. После предварительного изучения образа жизни хозяев проникали в дома чаще всего через окно, даже если это был известный надежностью стеклопакет — вскрывался он обычными слесарными инструментами типа отвертки. Похитители личной собственности охотились исключительно за деньгами и ценностями. Потерпевшими становились руководители предприятий, бизнесмены и предприниматели, то есть люди обеспеченные и не стремящиеся свою обеспеченность маскировать. Правда, поначалу был на счету группировки и разбой — в 2001 году ограбили челноков.
 
Согласно материалам дела, действовали члены организации на территории Брестской, Минской и Гродненской областей. Преступникам вменяется около 90 эпизодов — то есть, будем считать, небольшая коттеджная деревенька на их совести. Одна из последних экспроприаций группы имела место в поселке Боровляны Минской области, где был обворован дом предпринимателя на сумму около 140 тысяч долларов США.
Счет общего ущерба, вмененного следствием участникам группировки из Черней, идет на миллиарды белорусских рублей. В ходе следственных действий у фигурантов дела арестовано имущество на сумму 600 миллионов рублей. В том числе семь иностранных автомобилей престижных марок и два жилых дома.
 
Раскрыть это дело было непросто. К своим вояжам обвиняемые готовились обстоятельно и серьезно. Тем не менее следствие и правосудие считают доказанной без малого сотню краж. На протяжении нескольких месяцев суд Брестского района под председательством Николая Сенько рассматривал 69 томов уголовного дела. Подсудимых — восемь человек, все не работали, хотя в расцвете лет: от 22 до 30. Примечательно, что двое из них — выходцы из семей христиан веры евангельской. На каждого подсудимого (кроме одного) пришлось по целому букету статей Уголовного кодекса республики, но в основном, конечно, статья 205 (кража).
 
Сроки назначены серьезные, в разбежке от 11 до 19 лет лишения свободы с содержанием в условиях строгого и усиленного режимов. Лишь один член коллектива получил всего четыре года за участие в одном эпизоде. У всех приговор сопряжен с конфискацией имущества, с большими компенсациями имущественного вреда потерпевшим. Родственники осужденных были возмущены приговором и выкрикивали, что он «заказной». Очевидно, приговор суда первой инстанции сторона защиты обжалует.
 
Как сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Брестской области Леонид Беланович, в ходе расследования преступлений «чернинских» была выявлена и обезврежена другая преступная группа во главе с жителем Бреста. Данная группа с 1998 по 2008 год занималась вымогательством в Бресте и окрестностях. В свое время они контактировали с «чернинскими», но потом разделили криминальные интересы. Эта группа уже осуждена.
 
Сразу же после суда журналисты поинтересовались мнением родственников и адвокатов обвиняемых. «Это издевательство над законом. Как можно, не имея на руках твердых доказательств, давать по девятнадцать лет? — возмущенно говорили родители одного из приговоренных. — Тем более когда в ходе следствия грубо нарушались права наших детей. Мы несколько раз требовали отстранить судью, было очевидно, что он рассматривает дело крайне предвзято, возможно, выполняет чей-то заказ. Согласно приговору, у детей теперь конфискуют имущество, в том числе и то, которое принадлежит родителям и другим родственникам. Разве это законно? Мы возмущены и будем жаловаться, вплоть до президента».
 
– В этом деле нет ни одного доказанного эпизода. Все строится на доводах следствия, полученных путем якобы признания одного из подозреваемых, — заявляют представители защиты. — Этот член преступной группы был выведен из состава обвиняемых по двадцатой статье уголовного кодекса — за сотрудничество со следствием. Однако двадцатая статья позволяет освобождать от уголовной ответственности лишь в том случае, если человек сам напишет явку с повинной и добровольно признается в содеянном. В данном случае человек был взят под стражу, сидел в СИЗО, потом якобы сознался и назвал подельников. На одних только его признаниях следствие выстраивает обвинение на 60 с лишним томов, и людям дают сроки заключения больше, чем за убийство. Это абсурд. Конечно же, все наши подзащитные обжалуют приговор в областном суде.
 
10:38 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии