Несмотря на финансовый цейтнот, фестиваль «Белая вежа» состоится

XIV Международный театральный фестиваль «Белая вежа», проведение которого в Бресте недавно находилось под сомнением из-за недостатка средств, откроется сегодня вечером.

На центральной площади города под открытым небом зрители увидят «Шоу великанов» Евпаторийского театра на ходулях, а в Брестском театре драмы - «Женихов» Национального академического драматического театра им.М.Горького.
 
Львиную долю затрат взял на себя областной бюджет, однако из-за непростой финансовой ситуации всё же пришлось урезать фестивальные затраты на  20%  от запланированных ранее, или на 60 млн. рублей.  Меньшую часть средств выделило Министерство культуры РБ. В связи с этим пришлось отказаться от некоторых дорогостоящих зарубежных постановок и коллективов – вместо них пригласили белорусские из всех областных центров республики.
 
Тем не менее в рамках театрального форума с 5 по 12 сентября примут участие 28 коллективов из 13 стран мира: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Германии, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Ирана, Бразилии, Венесуэлы. С африканского континента впервые приехала экзотическая танцевальная труппа из Нигерии. Итого около 500 зарубежных гостей-участников.
 
Лейтмотив фестиваля – 200-летие Николая Васильевича Гоголя, которому будут посвящены шесть спектаклей. Среди них особый интерес у зрителей вызвали «Панночка» по мотивам повести «Вий» в исполнении артистов Московского областного драматического театра им.А.Н.Островского и  саунддрама «Гоголь. Вечера» - московского театрального центра им.Вс.Мейерхольда. На эти спектакли билеты были проданы в первый же день открытия театральных касс. В программе фестиваля также лучшие сценические постановки мировой и национальной сценической драматургии, экспериментальная драма типа интегрального стриптиза «Ночь для женщин» Львовского театра «Воскресіння», кукольные и уличные спектакли. Брестский академический театр драмы представит первый уличный спектакль «Дон Кихот».
 
Фестиваль пройдёт на шести театральных подмостках и на пл.Ленина. По предварительным подсчётам, зрителями «Белой вежи» будут более 12 тысяч человек. Полный аншлаг - почти все билеты уже проданы. Цены билетов «некусачие» – от 4-6 до 30-40 тысяч рублей. Плюс четыре бесплатных уличных постановки.
 
На будущий год финансовая составляющая фэста усугубится. Как отметил начальник управления культуры Брестского облисполкома Николай Бысюк,  если сейчас заветный билет для VIP-персон можно приобрести  за 40 тысяч рублей, то уже на следующий год он может подорожать до 70 долларов.
 
20:45 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии