Милиция запретила фестиваль «Оршанская битва» на Крапивенском поле

Координатора мероприятия Юрия Коптика, задержанного и доставленного в Оршанский РУВД, предупредили об ответственности за организацию несанкционированного мероприятия.

Начальник оршанской милиции охраны правопорядка и профилактики Олег Иващенко предложил активисту подписать документ, где написано, что он ознакомлен со статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, организатор несанкционированных мероприятий может быть наказан денежным штрафом в размере от 20 до 40 базовых величин или арестом на 15 суток, сообщает «Радыё Свабода».
 
Кроме того, милиционер заявил, что Оршанский райисполком определил 5 мест на территории района, где гражданам разрешено отдыхать на природе – разводить костры, ставить палатки и петь под гитару. Место при впадении реки Крапивны в Днепр, где с 1991 года проводится бардовский фестиваль «Оршанская битва», в этот счет не входит.
 
Потому, отметил милиционер, это мероприятие может быть расценено как несанкционированное. Иващенко также сообщил, что в Оршанском РУВД ведется хроника фестивалей и накопилось уже несколько томов дела с фотографиями участников и видеозаписями.
 
Правозащитник Олег Граблевский, который вместе с задержанным Юрием Коптиком участвовал в разговоре в качестве общественного представителя, пытался убедить милиционеров, что в проведении праздника белорусской песни нет ничего противозаконного.
 
Координатор бардовского фестиваля Копитик, в свою очередь, выразил надежду, что все гости будут иметь при себе паспорта, вести себя достойно и не провоцировать конфликт с милицией.
 
07:10 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии